|
Вопреки сезонному тренду на повышение безработицы, свойственному для осенних месяцев, число зарегистрированных в органах службы занятости безработных россиян неожиданно снизилось за неделю с 10 по 17 ноября на 1,2% до 1 миллиона 507,922 тысяч человек. Об этом сообщило в понедельник Минздравсоцразвития РФ. По его информации, число официально зарегистрированных безработных сократилось в 64 регионах и повысилось в 17, а в Пензенской и Мурманской областях осталось неизменной.
Региональную дифференциацию уровня безработицы, зарегистрированной по методологии МОТ, обрисовал в опубликованном в понедельник докладе Росстат. И как из него следовало, в период с августа по октябрь соответствующие показатели в федеральных округах разнились в 3,9 раза, а в регионах - в 45 раз. Самый низкий уровень безработицы был зафиксирован в Центральном федеральном округе (4,2%), а самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (16,4%) и по 7,6% и 7,7% - в Дальневосточном и Сибирском округах.
Среди регионов самый низкий уровень безработицы в августе-октябре был в Москве (1,2%) и Санкт-Петербурге (1,9%), а также в Московской (3,5%) и Липецкой областях (3,8%). Самым же высоким он оказался в Ингушетии (53,9%), Чеченской республике (43,4%), а также в Республике Тыва (21%), Дагестане (12,9%), Калмыкии (12,5%) и Алтае (12,2%). При этом, в целом, по России уровень безработицы по методологии МОТ вырос с 6,6% в сентябре до 6,8% в октябре.
По определению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, представленный Росстатом региональный расклад, с одной стороны выглядит типическим, отражая непростую ситуацию с промпроизводством в восточных регионах при практическом отсутствии безработицы в Москве, а с другой стороны поражает нетипичным разнобоем соответствующих параметров в соседних Чечне и Дагестане. При этом в Ингушетии число официально зарегистрированных безработных даже превышает численность безработных по МОТ, что невозможно в принципе. Подобные нестыковки, очевидно, обусловлены достаточно случайным характером здешней выборки, заметила Вестям.Ru Зубаревич.
И в целом, до конца года, добавила она, характерное для текущего сезона повышение числа безработных, несомненно, продолжится - после зарегистрированного минувшим летом существенного снижения планки безработицы по МОТ, приблизившейся к параметрам 2005-го. С этой точки зрения, отмеченное Минздравсоцразвития недельное снижение показателей официально зарегистрированной безработицы не является существенным, констатировала директор региональных программ Независимого института социальной политики.
О том, что неожиданное это снижение уровня официально зарегистрированной безработицы выглядит лишь временным отскоком от традиционного сезонного тренда, заявил Вестям.Ru и директор департамента стратегического анализа ФБК-Игорь Николаев. По его словам, в условиях сохраняющейся общей неопределенности в отечественной экономике и неуверенности предпринимателей в наращивании инвестиционной проектов, у них вновь может возникнуть желание сэкономить за счет сокращения рабочих мест. В результате к концу 2010 года безработица в России способна увеличиться до 6 миллионов человек по методологии МОТ. И в следующем году она останется на этом же уровне или еще более повысится, вследствие возможного усиления стагнационных тенденций, резюмировал Николаев.
В свою очередь, по предположению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, в 2011 году общая ситуация с безработицей в России, очевидно, улучшится. И в 2010-м, не смотря на продолжающуюся общую экономическую неопределенность, в сфере занятости обозначились позитивные подвижки. И если прежде в ЦМАКП прогнозировали, что по итогам 2010 года уровень официальной безработицы может достигнуть 1,8 миллиона человек, то теперь планка снижена до 1,7 миллиона, а предельный уровень безработицы по МОТ уменьшен с 5,8 до 5,7 миллиона. Тем не менее, зарегистрированное Минздравсоцразвитие снижение уровня официальной безработицы не свидетельствует о начале некоего нового тренда. Текущий тренд, характеризующийся повышением безработицы по МОТ с 6,6% в сентябре до 6,8% в ноябре, продолжится и в оставшиеся месяцы года, ответил Вестям.Ru Поляков.
Что же касается значительных перепадов в региональных показателях, продолжил ведущий эксперт ЦМАКП, то они сохраняются последние 17 лет. Однако и здесь наметилась некоторая позитивная динамика. Если 2,5 года назад уровень безработицы в Чечне и Ингушетии доходил до 60%, теперь же он понемногу снижается, в частности, и благодаря тому, что региональные власти стали больше уделять внимания проблемам занятости.
| |