|
Госдума намерена принять сегодня заявление в связи с 65-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными нацистскими военными преступниками. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.
«Депутаты Госдумы призывают международные организации и парламенты государств мира решительно осуждать и пресекать любые попытки возрождения фашистской, праворадикальной, расистской и националистической идеологии в своих странах и где бы то ни было, основываясь на однозначных, имеющих универсальный характер решениях Трибунала», - говорится в проекте документа.
Согласно ему, «попытки возложить вину за развязывание Второй мировой войны помимо гитлеровской Германии на Советский Союз, который был инициатором учреждения Трибунала, являются заведомо антиисторической ложью».
В тексте также выражена «глубокая озабоченность» в связи с «попытками оправдать нацизм, а также националистически окрашенный правый экстремизм в некоторых государствах Европы, где из военных преступников пытаются сделать народных героев». «"Подвигам" пособников гитлеровцев в школьных учебниках уделяют зачастую больше места, чем Нюрнбергскому судебному процессу, который осудил их на все времена», - констатируют авторы проекта, среди которых главы думских комитетов по международным делам и по делам ветеранов Константин Косачев и Николай Ковалев.
Парламентарии негодуют, что «допускаются осквернения памятников победителям фашизма и увековечиваются те, кто действовал на стороне агрессоров». У них вызывает возмущение, что «реабилитируются и представляются к государственным наградам соучастники злодейских преступлений фашистов, подвергаются преследованию воины, сражавшиеся в рядах антигитлеровской коалиции».
В проекте заявления подчеркивается, что «прямым следствием такого рода усилий стал, в частности, шокировавший общественность вердикт Европейского Суда по правам человека по делу ветерана Великой Отечественной войны гражданина РФ Василия Кононова».
Кроме того, Госдума планирует рассмотреть и принять к сведению представленные Центробанком Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов. В соответствии с этим документом, главной целью проводимой Банком России денежно-кредитной политики в предстоящий трехлетний период является удержание инфляции в границах 5-7% в годовом выражении. Как и в предыдущие годы, фиксируется намерение ЦБ РФ продолжить обозначенную ранее линию на переход к новой модели денежно-кредитного регулирования, в которой ключевую роль должна играть процентная политика Банка России, а эффективный курс рубля будет формироваться на основе фундаментальных экономических факторов.
Важным пунктом повестки станет изучение в первом чтении законопроекта, которым освобождаются от НДФЛ доходы, получаемые налогоплательщиками от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Как пояснил журналистам и.о. секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов этой инициативой «определяется целевое назначение освобождаемых от налога средств, которые идут на приобретение техники, горючего, семян и посадочного материала, удобрений, сельскохозяйственных животных, на производство реализуемой продукции, строительство теплиц и так далее». «На селе сегодня проживает треть населения страны, - напомнил он. - 13 миллионов сельских семей имеют личные подворья». По мнению Неверова, данные меры, предложенные парламентским большинством, «станут для этих семей хорошим подспорьем, и дадут стимул развивать свое хозяйство», передает ИТАР-ТАСС.
| |