|
Белый дом фактически признал, что хочет видеть следующим президентом России Дмитрия Медведева, а не Владимира Путина. При этом ключевую для перезагрузки российско-американских отношений ратификацию договора об СНВ президентская администрация рассматривает как способ добавить Медведеву политических очков.
Российские и американские аналитики более скептичны и относительно способности СНВ поднять рейтинг Медведева и относительно кажущихся разногласий по поводу внешнеполитической стратегии в российском тандеме.
Дмитрий Медведев считает перезагрузку отношений с Соединенными Штатами самым важным своим политическим успехом. Он многое сделал и готов еще сделать для воплощения этой идеи в жизнь. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден. «Кто знает, как бы поступил на его месте Путин? Мне кажется, он не пошел бы в ту же сторону»,- процитировал слова Байдена американский журнал Foreign Policy. Вице-президент с этими мыслями обратился к влиятельной группе аналитиков, специализирующихся на международной тематике, во время круглого стола в Вашингтоне.
Байден признал, что никто в Белом доме, включая его самого, не имеет никакой информации о том, что в действительности происходит в Кремле между Медведевым и Путиным. Однако американский вице-президент верит, что ратификация договора об СНВ хорошо скажется на политическом имидже Дмитрия Медведева, пишет обозреватель Foreign Policy Джош Рогин. А сильный Медведев хорош для российско-американских отношений, добавляет комментатор, лично присутствовавший на встрече с Байденом.
«Для Медведева "перезагрузка" отношений с США- главная повестка дня. А договор об СНВ- это самая важная часть "перезагрузки". Я не утверждаю, что если СНВ провалится, мы мгновенно вернемся к состоянию холодной войны с Россией, но я считаю, что положение вещей, которое мы имеем сейчас, может существенно измениться»,- объяснил Байден.
Угроза сотрудничеству в Иране и Афганистане
Байден в очередной раз подчеркнул, что, если договор об СНВ не будет ратифицирован, США потеряют тот «беспрецедентный уровень сотрудничества в Афганистане и Иране, которого удалось добиться» благодаря политике «перезагрузки».
17 ноября Байден уже делал похожее заявление в ответ на заявления сенатора от Аризоны Джона Кайла о том, что вопрос о ратификации нового договора с Россией по СНВ должен быть отложен на следующий год.
«Без ратификации этого договора никто из американцев не сможет проверять на месте ядерную деятельность России, у нас не будет режима верификации, необходимого для отслеживания стратегического ядерного арсенала России, интенсивность сотрудничества между двумя странами-владелицами 90% мирового ядерного арсенала снизится, а верифицированных сокращений ядерных арсеналов не будет»,- подчеркнул Байден в официальном заявлении.
Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил «Интерфаксу», что опасения Байдена вполне оправданы. Он пообещал американским коллегам, что если договор об СНВ будет сорван, Россия прекратит свое сотрудничество с США на иранском и афганском направлениях.
Мнимое соперничество
Однако американские политологи, специализирующиеся на России, не разделяют твердой уверенности Джо Байдена в том, что российско-американские договоренности об СНВ усиливают позиции Медведева. Большинство из них верят в то, что Путин был, есть и будет настоящим руководителем в тандеме.
Разногласия между Путиным и Медведевым по поводу внешнеполитической стратегии в Вашингтоне часто преувеличивают: Медведев не стал бы объявлять о потеплении в российско-американских отношениях, если бы не получил на это санкцию Путина, считают аналитики.
Тем не менее, почти все американские эксперты солидарны в том, что возвращение Путина на президентский пост будет означать, что для российско-американских отношений начались не лучшие времена.
«В Вашингтоне мы привыкли рассуждать о смертельной битве между Путиным и Медведевым по поводу стратегического направления России. В реальности этой битвы просто не существует. Тем не менее, последствия возвращения на пост президента Владимира Путина будут самыми негативными для США»,- уверен Сэмюэль Чарап, сотрудник Центра американского прогресса.
Будучи президентом, Владимир Путин заключал соглашения о контроле за вооружениями с администрацией Джорджа Буша , которые увенчались подписанием в 2003 году «Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов», известного в Вашингтоне как Московский договор. Но у Путина все же остался неприятный осадок от российско-американских отношений после того, как Буш в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО 1972 года, объяснил свою позицию Чарап.
Выход США из договора по ПРО В июне 2002 года президент США Джордж Буш в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, подписанного СССР и США в 1972 году. Тем самым США впервые в новейшей истории вышли из крупного договора по ограничению вооружений, назвав договор по ПРО пережитком холодной войны. Тогдашний президент РФ Владимир Путин назвал этот шаг ошибочным и заявил, что Россия со своей стороны сделала все для того, чтобы сохранить договор.
Чарап со «здоровым скептицизмом» смотрит на идею Байдена о том, что между Путиным и Медведевым есть настоящие противоречия. «Я не могу себе представить, что важные политические стратегические решения принимаются Медведевым без консультации с Путиным»,- сказал эксперт.
Только без грязи
Вне зависимости от того, будет ли Путин поддерживать новый договор об СНВ, администрации Обамы не стоит играть в грязную игру российской политики, считают американские аналитики.
«Опасно вбивать клин между Путиным и Медведевым»,- считает Александрос Петерсен, член Атлантического совета. «Несмотря на то, что благодаря отношениям с Медведевым, кажется, что отношения с Россией приносят некоторые дивиденды, нам не стоит поддаваться иллюзии, будто мы можем сделать из него настоящего руководителя. Этого никогда не случится, пока где-то рядом есть Путин»,- уверен аналитик.
Петерсен считает, что между российскими руководителями царит абсолютное согласие и «хотя сейчас они готовы к сотрудничеству, в будущем они используют любую возможность, чтобы снять с себя ответственность за исполнение своей части обязанностей, добившись того, чтобы США соблюдали свою часть договора»
Джош Рогин вспоминает, как российский экс-премьер Михаил Касьянов в интервью The Foreign Policy описал отношения Медведева и Путина как отношения между «начальником и его старшим помощником, который временно занимает пост президента страны».
На вопрос, будет ли Путин баллотироваться на пост президента в 2012 году, Касьянов тогда ответил: «Я бы не сказал, что он будет баллотироваться, я бы сказал "приступит к обязанностям"».
| |