|
«Террористическую сеть Осамы бен Ладена победить нельзя. По меньшей мере еще 30 лет», - сказал командующий британской армией генерал Дэвид Ричардс в интервью Sunday Telegraph. При этом он добавил: победа над «Аль-Каидой» «не является необходимой и никогда не будет достигнута»
Почти 10 лет прошло с начала военной операции НАТО в Афганистане. Более двух тысяч погибших со стороны сил международной коалиции, среди них почти 350 британцев. И такое заявление! Возникает вопрос: что это за враг, в победе над которым нет необходимости, и был ли он вообще?
Историю возникновения «Аль-Каиды» связывают с реакцией США на ввод советских войск в Афганистан. Американцы начали оказывать помощь моджахедам. Одной из организаций, через которую поступали деньги, стала «Мактаб аль-Хидамат», основанная ставленниками ЦРУ Осамой бен Ладеном и Абдуллой Аззамом. В год через нее проходило до 600 миллионов долларов.
Значительной роли в военных действиях «Мактаб аль-Хидамат» не сыграла. Однако с начала 1980-х гг. она подготовила почти 35 тысяч боевиков. В 1989 году Абдуллу Аззама убили, а вместо «Мактаб аль-Хидамат» появилась новая организация, названная «Аль-Каидой» (от арабского «база, основа»). Ее и возглавил бен Ладен.
«Угроза, исходившая от коммунистического режима, исчезла. США нужно было придумать себе нового врага», - говорит «Известиям» бывший посол Ирака в России, эксперт Международного центра стратегических исследований Аббас Кунфуд. И вот бен Ладен публично выступает против присутствия в родной Саудовской Аравии американских военных. «Враг» был тотчас найден.
По происхождению Осама - выходец из йеменских племен, проживавших на территории Саудовской Аравии. Семья бен Ладенов разбогатела на строительстве в годы нефтяного бума. Она и сейчас остается одним из самых состоятельных кланов королевства. В конце 1979 года Осама прибыл в Афганистан и при помощи ЦРУ основал «Мактаб аль-Хидамат». После вывода советских войск вернулся в Саудовскую Аравию, но за антиправительственную деятельность был выслан из страны.
В 1991 году он перебрался в Судан. Впервые мировая общественность услышала о бен Ладене в 1998 году после взрывов посольств США в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания). Тогда погибло более 250 человек. К тому времени он, по некоторым данным, уже перебрался в Афганистан. После терактов 11 сентября 2001 года, в которых американские спецслужбы обвинили бен Ладена и «Аль-Каиду», за его голову была назначена награда в 25 миллионов долларов. Однако многие эксперты, в том числе бывшие сотрудники ЦРУ, утверждают: бен Ладен - это миф, созданный Вашингтоном, и степень его влияния чрезмерно преувеличена.
Почему же американцам так необходим этот самый внешний враг? «Определенные круги на Западе, прежде всего неоконсерваторы в США, при решении геополитических и экономических задач привыкли использовать силовые методы, - говорит "Известиям" президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, известный востоковед Вячеслав Матузов. - А для того чтобы оправдать подобный подход, нужен противник. Яркий тому пример - борьба с "Аль-Каидой". Это беспроигрышный вариант. Но не будем забывать, что "Аль-Каиду" создали сами США. И теперь используют ее для обоснования военных операций в том или ином районе». Обвинение в связях с этой организацией, предъявленное режиму Саддама Хусейна , стало одним из поводов для вторжения американских войск. «Однако "Аль-Каиды"на территории Ирака никогда не было, - утверждает Матузов. - Хусейн боролся с бен Ладеном, не позволяя ему действовать в стране".
С российским востоковедом согласен и Аббас Кунфуд: "Аль-Каида" появилась на территории Ирака после начала американской оккупации. А по сути она пришла вместе с американцами и "помогла" осуществить захват необходимых США месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых».
Недавно у всех на слуху была история с посылками из Йемена, начиненными взрывчаткой. Целью предполагаемых терактов должен был стать Чикаго. Естественно, замаячила тень «Аль-Каиды». «Огромные территории правительством не контролируются, - говорит "Известиям" эксперт Института востоковедения РАН Павел Густерин. - Например, горные или отдаленные пустынные районы. Кроме того, власти не совсем заинтересованы в том, чтобы этих "баз" в стране не было, так как на борьбу с терроризмом Йемену перечисляют огромные деньги, в первую очередь США».
Да и американцы вовсе не хотят, чтобы их тесное сотрудничество с Йеменом закончилось. Слишком уж выгодное геополитическое положение у этой страны. С одной стороны, выход к проливу Баб-эль-Мандеб, важной артерии нефтяного пути, соединяющего Европу, Африку и Азию. С другой - общая граница с Саудовской Аравией, стратегическим партнером США. Можно сказать, Йемен был обречен на то, чтобы попасть в сферу интересов Вашингтона. Поэтому неудивительно, что «Аль-Каида» «выбрала» его в качестве региональной базы.
Таким образом, вырисовывается схема: «интерес» США - появление «Аль-Каиды» - дестабилизация обстановки в стране, приводящая к присутствию в той или иной форме американских специалистов. Она сработала в Ираке и Афганистане, работает в Алжире и Йемене, может быть реализована и в других странах.
Однако «Аль-Каида» действует не на пустом месте. Почти везде, где она появляется, существовали межэтнические или межконфессиональные конфликты. В свою очередь, экстремисты зачастую используют имя «Аль-Каиды» для большего общественного резонанса, ради внимания СМИ. За каждым новым шагом «Аль-Каиды» можно разглядеть что-то другое: действия спецслужб, племенные распри, национальные противоречия, но никак не бен Ладена, в существовании которого у аналитиков давно возникают сомнения.
Вот и получается, что как таковой единой террористической сети, известной как «Аль-Каида», нет. А потому прав был генерал Дэвид Ричардс , когда заявил: победа над «Аль-Каидой» не является необходимой. К чему бороться с призраком?
| |