Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

ЖКХ соскучилось по СССР

23 ноября 2010 г. в 16:04Все новости за 23 ноября 2010 г.
Правительство России рассматривает предложение Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) о создании в стране региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов.

В случае принятия соответствующего закона, платить в фонды капремонта будут вынуждены жители всех домов, даже только что построенных, а квартплата может вырасти на 5 рублей в месяц с каждого квадратного метра общей площади квартир. При этом далеко не факт, что деньги, регулярно отчисляемые собственниками помещений в отдельном доме, когда-нибудь пойдут на его ремонт.

С 1 января 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ прекращает финансирование капитального ремонта в регионах. «Мы изначально определили, что этот фонд не будет вечным, но надо думать, что придет ему на смену. Если мы его сейчас закроем, а у нас никакого инструмента не останется, наверное, это плохо», - заявил 9 августа президент РФ Дмитрий Медведев . Тема получила развитие на расширенном заседании Совета по развитию местного самоуправления 5 октября. В идее создания региональных фондов для аккумулирования в них средств на капремонты многоквартирных домов усомнился губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. «У нас уже много было различных пирамид, люди боятся, что и эти деньги также по каким-то причинам растворятся», - сказал он.

И такая опасность реальна. Сейчас в правительстве обсуждается предложенный Фондом ЖКХ законопроект о механизмах финансирования капремонта многоквартирных домов после 2011 года или, если жизнь Фонда ЖКХ продлят еще на год (решение об этом практически принято), после 2012 года. Разработчики исходят из поставленной правительством задачи не допустить приостановки капремонтов даже при отсутствии федерального финансирования.

Тем не менее, принятие непопулярных решений на федеральные власти решили не возлагать. Если в предыдущих редакциях законопроекта предусматривалось создание как региональных, так и федерального фонда, то в обсуждаемой сейчас редакции именно регионы будут устанавливать размер обязательной платы за капремонт для всех домов (даже новых и тех, в которых действуют ТСЖ). Подход понятен: чем меньше конкретики, тем больше шансов, что размытость проскочит, а уж регионалы «все сделают правильно». При этом распределять собранные средства будут чиновники на местах, среди отобранных ими домов. Сама эта идея закамуфлирована под завесой создания «региональной системы обеспечения капитального ремонта многоквартирных домов», при которой федеральный центр будет осуществлять лишь методическое руководство «системой» и устанавливать условия обязательности капремонта.

Законопроектом предлагается внести в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» пункт, согласно которому регион может рассчитывать на финансовую помощь (а это миллиарды рублей) только в том случае, если в нем не позднее 1 июля 2011 года будет создана «региональная система ремонта» (РСР), предполагающая «обязательность и регулярность внесения собственниками помещений платы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов». Отказаться от предложения внедрять «систему» регионы не смогут, так как практически все они еще минимум год будут получать средства Фонда ЖКХ. Внесение платы на основании решений общих собраний собственников предусматривается лишь факультативно - «в том числе». То есть, в отличие от Жилищного кодекса, который установил приоритет общего собрания собственников для принятия решения о ремонте и о размере платы за него, законопроект Фонда ЖКХ предполагает навязывание платы без встречных обязательств по ремонту конкретных домов.

Принятие этой поправки приведет к полному финансовому контролю за региональными фондами со стороны государства и отсутствию какого бы то ни было общественного (гражданского) контроля. Разработчики предложили регионам установить требование о том, что финансировать капремонт можно «только в рамках региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов». То есть даже решение о проведении капремонта в домах, в которых действуют ТСЖ, будет приниматься не собственниками помещений, а муниципалитетами, как это было в советские годы.

Между тем, решение о принудительном капремонте может быть оправдано лишь в случае угрозы безопасности проживания людей, документально зафиксированной органами региональной госжилинспекции. В остальных случаях это вмешательство в решения дееспособных собственников недопустимо.

Создание предлагаемой «системы» грозит тем, что деньги пойдут конкретным подрядчикам, которым доверяют региональные власти, а граждане-собственники уже не смогут влиять ни на перечень работ, ни на их стоимость. Это вернет Россию к государственному регулированию в жилищной сфере и созданию барьеров, препятствующих развитию рыночных отношений. Возрастает вероятность коррупции.

Функции региональных фондов в новой РСР сильно напоминают функции кредитных организаций (только без контроля со стороны Банка России), а введение регулярных обязательных платежей в монопольную структуру без каких-либо встречных обязательств уж больно похоже на внедрение очередного налога на граждан. Но нам никто не указывает, в каком именно банке делать свои накопления. На практике же в случае принятия законопроекта органы госвласти нормативно укажут наименование созданной ими организации, куда управляющие организации и ТСЖ будут обязаны перечислять платежи за капремонт. Сегодня подобная практика есть только у Пенсионного фонда . Но порядок пенсионных отчислений тщательно урегулирован, а в отношении принудительных «накоплений» на капремонт все будет зыбко.

Если проект будет одобрен, то независимо от реального состояния дома и от желания собственников помещений обязательные платежи будут сначала аккумулироваться в региональных фондах, а затем - направляться на ремонт тех домов, на которые укажут близкие чиновникам фирмы. Из-за введения регионами обязательной платы за капремонт, расходы собственников во всех населенных пунктах России поднимутся на 10-20%. Цена вопроса - увеличение ежемесячной платы на 3-5 рублей за каждый квадратный метр. В целом по стране это увеличение составит от 9 до 16 млрд рублей ежемесячно, или от 110 до 190 млрд рублей в год. Суммы значительные. И нет гарантий, что ни у кого не возникнет соблазна придумать схему увода региональных накоплений.

В случае принятия законопроекта произойдет подмена важных понятий в отношении недвижимого имущества: вместо госконтроля за техническим состоянием частной собственности будет создан прецедент изъятия денег у собственников для принятия за них госструктурами решений о состоянии этой собственности. Так недалеко и до национализации жилья. Да, пока еще собственники не во всех домах активны. Но процесс активизации набирает обороты. Кому выгодно его свернуть?

Кстати, создание региональных фондов аккумулирования платежей граждан - далеко не единственный вариант проведение такой реформы. Международная практика показывает, что средства на капремонт многоквартирного дома разумно не накапливать в непонятных размерах в навязанных структурах, а брать в кредит по мере необходимости. Но сегодня банки не дают кредиты ТСЖ и управляющим компаниям из-за отсутствия у них обеспечения. Для уменьшения банковских рисков возможно создание на федеральном или региональном уровне гарантийного агентства, которое (после оценки добросовестности управляющих организаций и ТСЖ, а также проверки обоснованности ремонта) будет выдавать банкам гарантии по кредитам. При этом, по решению собственников, сначала будет проведен ремонт. Поняв, что ремонт уже сделан, собственники помещений будут охотнее вносить за него плату. Такой способ финансирования на порядок цивилизованнее, чем предложенный Фондом ЖКХ ремейк постсоветского варианта - найти деньги на ремонт одного дома за счет средств собственников помещений в трех соседних домах.

Сергей Сиваев, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка