|
Министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ о ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Минобороны.
Речь идет о гарнизонных домах офицеров, в которых располагаются кинотеатры, кружки и спортивные секции. Кроме того, с декабря крейсер «Аврора» утрачивает статус штатной единицы ВМФ. Не ясна и судьба Центрального театра Российской армии. Что ждет военно-культурные объекты в ближайшем будущем, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Ольга Беляева.
Департамент имущественных отношений Министерства обороны должен провести ревизию культурных объектов военного ведомства и подготовить предложение по их дальнейшему использованию. Так как Минобороны снимает их со своего баланса, они могут быть выставлены на торги. Опыт распродажи имущества у Минобороны есть: два года назад ведомство продало на аукционе несколько военных городков. Это - бизнес, поясняет военный обозреватель газеты «Известия» Дмитрий Литовкин.
«Это фактически избавление от непрофильных активов Минобороны. Все досуговые учреждения и есть такие активы. Они занимают определенные площади, в них задействованы офицеры, которые занимаются воспитательной и просветительской работой. Но в современных городах есть кинотеатры, развлекательные центры. И такие объекты уже не нужны», - констатирует Литовкин.
В продолжение приказа министра появилась директива командующего войсками Западного военного округа о ликвидации 32 подобных учреждений культуры в городах Москве, Воронеже, Твери, Нижнем Новгороде, Смоленске, Курске. В маленьких городах и отдаленных гарнизонах, где местный дом офицеров является подчас единственным досуговым центром, такие объекты могут быть сохранены. Хотя полностью обеспечивать себя не всегда хорошо, замечает главный редактор журнала «Национальная оборона "Игорь Коротченко. Некоторыми функциями надо поделиться.
„Да, Минобороны намерено снять с себя эту нагрузку. И по опыту подмосковных бригад мы видим, что, скажем, питание военнослужащих стало лучше, когда убрали военных поваров, когда приготовление пищи, уборку территории отдали на аутсорсинг коммерческим организациям. Им платят деньги, но с них и спрашивают. Они качественно предоставляют услуги", - рассказывает Коротченко.
Главному оборонному ведомству также принадлежит ряд знаменитых на всю страну объектов - Театр Российской армии, крейсер „Аврора", Ансамбль песни и пляски, отдельный кавалерийский полк, который почти полвека снимается в батальных сценах отечественного кино. Процесс избавления от непрофильных активов коснулся и их - кавалерийский полк был сокращен и влился в состав президентского, в Ансамбле песни и пляски упразднили многие военные должности, а Театр Российской армии может даже не менять название - он и так явление столичной культурной жизни, уверен Дмитрий Литовкин. Ну, разве что освободится от ненужных функций.
„Театр Советской армии - это было место, где в свое время проходили срочную службу различные люди, которые стали потом видными деятелями российской культуры. Скажем, Николай Басков проходил там срочную. Это была возможность уйти от военной службы. А сегодня Минобороны в таких вещах не заинтересовано. Процесс пойдет по-другому", - комментирует Литовкин.
По-другому сложится судьба и крейсера „Аврора" - с 1 декабря он освобождается от опеки ВМФ и становится военно-морским музеем. Эксперты отмечают, что при продаже подведомственных объектов культуры Минобороны получит дополнительные деньги, которые можно будет направить на боевую подготовку, модернизацию вооружений, обеспечение военнослужащих жильем.
| |