|
Госдума в среду рассмотрит в окончательном, третьем чтении проект федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов, а также около 15 правительственных законопроектов в сфере социальной политики. Думская оппозиция уже окрестила новые законы «античеловеческими» с учетом «заморозки» в ближайшие три года расходов на образование, здравоохранение и культуру.
Одна из причин консервации средств - вступление в силу с середины 2012 года закона о новом механизме финансирования бюджетных учреждений. По этому закону, школам, больницам и детсадам придется самим «латать» бюджетные «дыры» путем частичного оказания своих услуг на платной основе. Оценив выгоду от такого нововведения, правительство без зазрения совести еще в ходе подготовки бюджета заложило в него пугающие цифры.
Так, если на здравоохранение расходы казны увеличатся к 2013 году хотя бы на 2 млрд рублей, то на образование с запланированных в 2011 году 14,4 млрд рублей они сократятся к 2013 году до 11,6 млрд рублей. При этом в число наиболее обделенных попали студенты вузов и учащиеся ПТУ, стипендии которых вырастут в следующем году всего на 25 и 65 рублей соответственно.
Несладко придется и бюджетникам, зарплату которых проиндексируют с 1 июня 2011 года всего на 6,5%. Чуть больше - на 8% - вырастут пенсии, которые в среднем по стране составят 8,8 тыс. рублей к концу следующего года. Увеличить решено и детские пособия, а размер маткапитала довести до отметки в 365 тыс. рублей (сейчас 343 тыс. рублей).
Впрочем, взяв на себя повышенные социальные обязательства в этой части бюджета, государство решило их профинансировать за счет бизнеса, установив для предприятий и компаний более высокие ставки страховых отчислений (рост с 28% до 34% с 2011 года), НДПИ и акцизов.
Интересно, что дефицит федерального бюджета в 3,6% ВВП не помешал Госдуме сверстать его с оглядкой на предстоящие в следующем году федеральные выборы. Правда, сделали это по «просьбе» и с учетом пожеланий исключительно партии «Единая Россия». Но даже единороссам немногое удалось получить. Если выпрошенная ими сумма в 1,7 млрд рублей на строительство по всей стране физкультурно-оздоровительных комплексов и 500 бассейнов выглядит относительно внушительно, то 500 млн рублей в год на поддержку детсадов, которых даже в случае снижения рождаемости будет катастрофически не хватать - это сущие крохи.
Впрочем, по мнению первого замруководителя фракции «Единая Россия» Валерия Рязанского, «сама по себе эта цифра не важна». «Важно то, что федеральный бюджет начал эту тему планировать, а региональным бюджетам дан сигнал - "делай как я", - оптимистично заявил депутат в беседе с корреспондентом "Росбалта".
В любом случае, уходить в декрет или на "больничный" в России в следующем году станет себе дороже. Парламентарии хоть и вернули при рассмотрении соответствующего законопроекта во втором чтении действующие стажевые пороги при расчете "больничных" и "декретных", но согласились рассчитывать их, исходя из двух календарных лет (сейчас 1 год) работы. По словам экспертов, это, наравне с рядом других новшеств, существенно снизит выплаты по больничным.
Не менее издевательски выглядят принятые законы, касающиеся компенсаций из федерального бюджета на социальные нужды льготников. К примеру, по одной из поправок в закон о социальной защите инвалидов, депутаты, по сути, лишили покупателей инвалидных колясок права на полную компенсацию их стоимости из госказны. По словам "эсера" Александра Ломакина-Румянцева, сейчас государство закупает за свой счет чуть ли не самые дешевые средства для реабилитации инвалидов. "Главный критерий - низкая цена, а то, что эти коляски ломаются уже через три месяца, чиновников в правительстве не заботит", - отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" парламентарий.
Депутаты также продемонстрировали "глубокое" знание народной жизни, согласившись с предложенным правительством нормативом финансовых затрат на одного льготника, который был определен в 570 рублей в месяц (сейчас 531 рубль). Предполагается, что на эти деньги нуждающиеся граждане должны будут обеспечить себя необходимыми лекарствами или обеспечить всем необходимым ребенка-инвалида.
Мария Шувалова
| |