|
Репортаж «Труда» с самых крупных за всю историю постсоветской России военных учений. Учения показали, что в результате военной реформы, которую так все критиковали, мы получили вполне современные Вооруженные силы.
4 июля в Японском море неподалеку от Владивостока произошел морской бой, главным действующим лицом которого был атомный ракетный крейсер «Петр Великий» . Это самый крупный и мощный надводный корабль в России.
На нем служат 635 человек, из которых 500 составляют матросы и старшины. Крейсер был спроектирован еще в 1980-е годы, а построен на Балтийском судостроительном заводе в 1992-м под названием «Юрий Андропов» , но в том же году был переименован в "Петра Великого" и приписан к Северному флоту.
Считается одним из самых молодых кораблей российского ВМФ. Его стоимость составляет в современных ценах 30 млрд. рублей. Такого класса корабли в России больше не строятся.
Ракетная палуба «Петра Великого». Под ней укрыто главное оружие крейсера - 20 пусковых установок сверхзвуковых крылатых ракет «Гранит» с дальностью стрельбы 700 километров. Еще на "Петре" есть 16 шахт с зенитными ракетами «Форт» - аналогами сухопутных комплексов С-300.
На учениях «Восток-2010» впервые весь личный состав предстал в новой форме одежды. Главное новшество у сухопутчиков: вместо двух погон на плечах появился только один - и на груди. Слегка изменилась у них камуфляжная расцветка.
Больше всего изменений - у военных моряков. Например, весь экипаж «Петра Великого» был переодет в белоснежную форму из шелковистой ткани. На куртках имеется по несколько светоотражающих полос, как у гаишников.
Обувь - легкие кожаные тапки с крупными дырками. В обычной жизни моряки по-прежнему носят традиционные черные кителя и брюки.
Новых видов вооружений на "Востоке-2010" почти не было. Больше всего огонь по противнику вели старые танки Т-80.
Одним из главных героев стрельб на полигоне «Телемба» стал командир полка С-300 полковник Олег Жаромский. Его полк постоянно дислоцируется в городе Ачинске Красноярского края, а в Бурятию был переброшен по тревоге. Четверо суток ракетчики добирались до места учений железнодорожным транспортом, а затем совершили 120-километровый марш своим ходом.
Самые крупные ракетные пуски происходили на полигоне «Телемба», расположенном в Бурятии. Это самый крупный полигон в мире: он занимает 1,3 млн. гектаров, что соответствует половине Московской области.
На "Телембе" стреляли армейские зенитно-ракетные бригады, вооруженные ракетами «Бук», и полки ПВО с зенитно-ракетными комплексами С-300. Причем они не только уничтожали воздушные цели, но и били по наземным укреплениям противника.
Питанием личный состав на учениях обеспечивали подразделения тыла. И они постарались. Даже специально испекли солдатское печенье.
А так накрывали столы для высшего офицерского состава.
Одним из самых сложных эпизодов учений стало форсирование реки Онон в Читинской области. Ее ширина 150 метров, глубина 4. Танки преодолевали реку своим ходом по дну. А бронетранспортеры - также своим ходом, но на плаву.
К учениям «Восток-2010» были привлечены 75 самолетов и вертолетов. Основную огневую поддержку пехотинцам на поле боя оказывали вертолеты Ми-8, вооруженные неуправляемыми реактивными снарядами.
Наталья Мартыненкова - сержант-контрактник. В армии служит уже 16 лет. Она - чертежница штаба общевойсковой армии в Уссурийске. Из-под рук Натальи вышли почти все карты, по которым воевали войсковые командиры. По итогам учений командование вручило ей букет цветов.
Полковник Петр Брыкин и майор Галина Брыкина - муж и жена. Он командует зенитно-ракетной бригадой, она - начальник медслужбы в той же части.
Цифры 20 000 военнослужащих участвовали в учениях «Восток-2010» 5000 танков, бронемашин, артиллерийских орудий было на учениях 75 самолетов и вертолетов вылетали на боевые задания 100 рублей в сутки составляли полевые выплаты участникам учений
| |