|
Для того, что бы оформить в собственность землю вокруг многоквартирного дома, скоро не нужно будет согласия общего собрания владельцев жилья. По крайней мере, в Госдуму внесен законопроект, согласно которому любой собственник квартиры имеет право добиваться оформления придомовой территории в общее владение. Подробнее об этом корреспондент «Вести ФМ» Борис Бейлин.
Отчего зависит вид из окна? Как выясняется, во многом от нас самих. Собственники жилья имеют реальную возможность влиять на то, что находится во дворе их многоквартирного дома. Там может быть благоустроенная детская площадка или автомобильная стоянка. А может быть свалка или стройка. Но чтобы распоряжаться этой территорией, нужно сначала сделать ее своей, то есть оформить ее в общую долевую собственность - напоминает председатель глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников .
«Для чего нужен этот участок? Во-первых, для обеспечения безопасности. Можно забор поставить, можно поставить шлагбаум, можно на территории сделать стоянку, можно детскую площадку. И совершенно точно нельзя, чтобы местные власти точечной застройкой мешали нам жить».
Согласно Жилищному кодексу собственникам помещений в многоквартирном доме по идее принадлежит земельный участок, на котором расположен сам дом, с элементами озеленения и благоустройства. Речь идет, таким образом, не только о земле под домом, но и о придомовой территории. Однако ее границы еще нужно определить. А пока не произошло так называемое «формирование земельного участка» в юридическом смысле, его просто не существует. Проблема заключается в том, что до сих пор оформлять землю можно было только с одобрения общего собрания собственников жилья. На практике часто даже просто организовать такое собрание является неразрешимой проблемой. Для того, чтобы ускорить и упростить процесс оформления земли Павел Крашенинниковой внес в Думу специальный законопроект.
«Мы говорим, что для определения границы достаточно, чтобы один собственник обратился к местным властям. Раньше надо было организовывать общее собрание, что было практически нереально сделать».
Таким образом, если закон примут, не нужно будет добиваться согласия общего собрания жильцов. Достаточно одного активиста, который инициирует процесс оформления земли в собственность. Правда, следует помнить, что закрепление за собой права собственности на землю, еще не означает права на свободное распоряжение этой землей. По словам эксперта в области жилищного законодательства Дмитрия Хомченко, что делать во дворе - это будет решать общее собрание собственников:
«Определены границы. Дальше земельный участок "выделяется в натуре". После этого он официально по кадастровому учету закрепляется как общая совместная собственность за конкретными собственниками помещений в многоквартирном доме. То есть, жители этого дома на общем собрании получают возможность решать, что делать с этим участком. Ставить ли забор. Разбивать ли клумбу. Сдавать ли его в аренду под торговые павильоны. Либо детская площадка будет по всему этому участку».
То есть, собственниками этой земли автоматически станут все собственники помещений в доме. И наконец, главный вопрос: как будет проводиться межевание, и какая территория в итоге будет закреплена за собственниками жилья? Дмитрий Хомченко напоминает, что обычно местные власти стараются всеми правдами и неправдами урезать участок, который оформляется в собственность.
«Что делают муниципалитеты и в частности та же Москва? Да они выделяют землю ровно под подошву жилого здания. Может быть с отступом в два три метра. И говорят, да это ваша земля - можете делать с ней, что хотите, на ней стоит ваш дом. А вот все остальное: дворовый проезд, детские площадки и любая другая территория - эта земля не ваша, это земля муниципальная и вы на нее претендовать не имеете права. Вот это категорически не должно происходить на практике».
Уточню, что сейчас существуют специальные рекомендации Министерства Регионального развития. По ним определять границы следует исходя из того участка, который изначально выделялся для строительства здания. В больших городах, местные власти не всегда следуют этому совету. К тому же не ясно как быть со старыми домами, построенными, к примеру, в позапрошлом веке. Таких зданий немало и в Москве, и особенно в Санкт-Петербурге. Документацию, связанную с их строительством, часто уже не найдешь. А вот земля вокруг таких домов стоит очень дорого, соблазн оставить ее в городской собственности велик.
| |