|
Визит в Кишинев президента Грузии Михаила Саакашвили накануне парламентских выборов в Молдове эксперты оценивают неоднозначно. Учитывая напряженность политической ситуации и лидирующие позиции молдавских коммунистов, некоторые политологи склоняются к мысли, что правящий альянс в случае своего поражения на выборах готовится запустить грузинский сценарий.
Получится ли в Молдавии осуществить «революцию роз» - вопрос. Но приезд грузинского лидера с группой политтехнологов по приглашению и.о. президента Молдовы Михая Гимпу говорит о том, что правящий альянс всерьез опасается потерпеть поражение на выборах и попытается сохранить власть любой ценой. Тем более, что к этому активно подталкивают «румынские партнеры», для которых объединение Бессарабии с Великой Румынией - первоочередная задача, особенно в преддверии Дня румынской нации.
Из года в год празднование событий 92-летней давности становится все более официальным, все более торжественным, воскрешая в памяти блеск национальных праздников времен «диктатора». Возврат к прежнему великолепию празднования Дня румын вселяет надежду на Великое объединение, без которого День румын - не румынский, а чисто мазохистский праздник.
«Заботы», связанные с демократизацией, восстановлением капитализма, удалением последствий коммунизма из первоначального периода свободной Румынии, заставили всех поверить в то, что придет время, и «мосты цветов» будут заменены каменными, культурными, финансово-экономическими мостами, которые вернут Бессарабию в лоно Великой Румынии.
Устные послания президента Траяна Бэсеску последних 2-3 лет в пользу румын за Прутом, хотя и вызывали оправданные сомнения, из года в год подпитывали все более ощутимую надежду на объединение. Лавина мероприятий с ясной унисонистской подоплекой, начавшихся с устранения антирумынского режима в Кишиневе в апреле 2009 г. и замена его явными (Гимпу) и неявными (Филат, Лупу) унисонистскими силами подтверждает эндемический унионизм любой власти в Румынии. И это естественно. Но не все, что летает, годится в пищу. Президент Бэсеску пытается своими лихорадочно-унисонистскими инициативами убедить всех в том, что он «румын с головы до пят», преданный делу объединения.
Для господина Бэсеску переиздание документа от марта 1918 г., но уже с его согласия, является самым безотлагательным политическим императивом, особенно в условиях явной утраты поддержки его персоны и его политической силы румынами. Информационная кампания с применением всевозможных технологий дешевле и быстрее плана подробных мероприятий, направленных на дальнюю перспективу в духе задач тысячелетия. Однако в случае осуществления мероприятий эпитет «Объединитель» достанется кому-то другому, а тот не будет даже состоять в ЛДПР, поскольку доверие румын к этой партии явно ослабевает
Румыния и сближение РМ с ЕС: «Встретимся в рамках Единой Европы»?
Процесс европейской интеграции является прагматическим процессом. Кому-то это может не понравиться, однако европейские чиновники не слишком сентиментальны. Они не только не уделяют никакого внимания нашему миоритизму, но, напротив, относятся к нему как к непродуктивному фактору.
Нужно понять, что европейская интеграция Республики Молдова зависит от властей в Кишиневе. Сроки, эволюция, достижения Молдовы определены с согласия Брюсселя, а не Бухареста. Румыния - всего лишь один из 27 членов ЕС, который играет отнюдь не ведущую роль в процессе движения Молдавии в ЕС. Особенно после экономического, социального, да и политического хаоса, порожденного в Румынии Бэсеску и его окружением.
С точки зрения европейской интеграции правление Бэсеску больше препятствовало РМ, чем помогало. Вместо того, чтобы поделиться с Кишиневом своим опытом, Бэсеску почти полностью взял на себя процесс сближения Молдовы с ЕС. Иными словами, был избран самый плохой путь, и Республика Молдова практически стала заложницей Траяна Бэсеску на пути к Европе. Но если стратегия Бэсеску императивной интеграции Бессарабии провалится, европейская интеграция искусственно затормозится этим же правлением, и тогда кому достанется Бессарабия? Опять русским?
В октябре 2008 г. Траян Бэсеску заявил после встречи с тогдашним премьер-министром Молдовы Зинаидой Гречаной , что рассмотрение РМ «в пакете» с Украиной отдалит перспективу ее интеграции в ЕС. Тогда, да и впоследствии, президент Румынии объявил себя сторонником и пропагандистом интересов Молдовы на пути к европейскому единению.
Летом 2009 г. к власти в Республике Молдова пришел Альянс за европейскую интеграцию, и Молдова стала «духовным проектом» Бэсеску, а новая ситуация была подана как решение, якобы внедренное для сближения с ЕС. Но не тут-то было. Включение РМ в пакет Восточных Балкан, о чем много писала пресса, не принято в расчет ни одним из планов Брюсселя и не превосходит стерильные декларации типа Бэсеску.
Большие надежды возлагают на безвизовый режим, но и здесь не удалось добиться какого-либо положительного результата. Единственной возможностью для граждан РМ попасть в Евросоюз остается получение румынских виз или румынского гражданства. Как известно, массовое предоставление румынского гражданства бессарабцам является еще одним приоритетом Бэсеску.
Румынское гражданство для бессарабцев (румын)
На первый взгляд, цифры и динамика предоставления бессарабцам гражданства должны умилять: в ноябре 2009 г. были созданы румынские консульства в городах Бэлць, Кагул и Унгень. 5 февраля 2010 г. румынское правительство создает национальную структуру по вопросам гражданства, подчиненную румынскому министерству юстиции. За первые три месяца 2010 г. (январь, февраль, март) предоставляется 12 тыс. жителей Республики Молдова румынское гражданство. Цель Бэсеску - ежемесячно предоставлять 10 тыс. молдавских граждан румынское гражданство. Если в 2009 г. Бухарест предоставил гражданство 36 тыс. молдаван, то только за первые три месяца нынешнего года румынское государство дало зеленый свет еще 12 тыс. заявлений.
Получение доступа к частным данным граждан того или иного государства является мировой премьерой, ведь даже в период советской диктатуры КГБ не имел доступа к делам граждан Румынии или других стран Варшавского договора. Возможно, это самое эффективная мера, принятая Бэсеску для объединения. Если и впредь дела пойдут так же, то, пожалуй, за два, максимум за три года, будет построена новая Великая Румыния. Однако одно дело - иметь доступ к досье граждан того или иного государства, даже в состоянии активной интеграции, и совсем другое - институциональное интегрирование в таких областях деятельности, как денежно-банковская, налоговая или инвестиционная система.
Финансово-экономическое и не только интегрирование Бессарабии в Румынию
Мероприятия, вытекающие из стратегии императивной интеграции Бессарабии, претворяемой в жизнь нынешней антикоммунистической властью в Кишиневе, должны бы подтвердить опасения относительно ее эффективности, особенно относительно долговременности полученных результатов методами искусственной интеграции.
В апреле текущего года по истечении нескольких недель после визита молдавского министра сельского хозяйства Валерия Косарчука в Румынию, когда тот встретился не только со своим румынским коллегой, но и с некоторыми румынскими бизнесменами агропромышленного комплекса, приближенными к ЛДПР, министерство сельского хозяйства РМ инициирует публичную дискуссию по вопросам либерализации финансового рынка в соседней стране, что позволило бы нерезидентам вести куплю-продажу сельскохозяйственных земель.
Весьма маловероятно, что господин министр Косарчук не знает или из-за неблагожелательности даже не был проинформирован румынскими друзьями о том, что такая же реформа в Румынии не достигла даже в отдаленном приближении поставленных целей. В таком случае, какова же реальная мотивация в открытии доступа иностранным (пока еще) гражданам к бессарабским сельскохозяйственным землям? Скомпрометировать объединение экономически во имя скорости интегрирования, продиктованной конъюнктурными амбициями нового «вождя нации»?
| |