|
По просьбе РИА Омск-Информ возможную приватизацию омских рынков прокомментировал министр экономики Омской области Игорь Мураев.
Как уже сообщало РИА Омск-Информ, мэрия города не собирается отказываться от планов приватизации четырех омских рынков - «Ленинского», «Левобережного», «Центрального» и «Советского». По просьбе РИА Омск-Информ ситуацию прокомментировал министр экономики Омской области Игорь Мураев.
- Есть опасения, что четыре муниципальных рынка могут быть проданы по «бросовым» ценам, - сказал министр. - И не безосновательные, учитывая опыт предыдущих торгов, когда омские муниципальные рынки ушли в частные руки по стартовым ценам.
Как напомнил министр, общая цена продажи Первомайского, Кировского, Амурского и Октябрьского рынков составила около 240 млн рублей. В пересчете на один квадратный метр площади Первомайский рынок обошелся новому собственнику в 5 тыс. рублей, Кировский, Амурский и Октябрьский - от 34 до 50 тыс. рублей.
Общая балансовая стоимость четырех рынков, выставленных на продажу в 2011 году, составляет 63 млн рублей. Так, квадратный метр Центрального рынка оценивается в 2 тыс. рублей, Ленинского - в четыре тысячи.
- За какую цену их выставят на продажу, сказать трудно, но, на мой взгляд, сейчас делается все, чтобы доказать бесперспективность, экономическую неэффективность их сохранения в виде муниципального предприятия, - считает Игорь Мураев.
По данным Омскстата, на Центральном рынке остаются пустыми 59% торговых мест, на Ленинском и Советском - по 30, на Левобережном - 19%. Товаропроизводители не идут на рынки, хотя арендную плату омская мэрия официально не поднимает с 2008 года.
- Здесь можно сделать только один вывод: их не пускают перекупщики, не дают свободно торговать своей продукцией по низким ценам, - заявляет глава Минэкономики. - В результате, пустые места на рынках, непрозрачность в финансовых взаимоотношениях с продавцами приводят к существенным потерям налогов в бюджет.
За 9 месяцев этого года от деятельности Первомайского, Кировского, Амурского и Октябрьского рынков (входят в МУП «Муниципальные рынки») в бюджет поступило 979 тыс. рублей налоговых платежей. В 2008 год и 2009 годах объем поступлений был гораздо выше - 77 и 46 млн рублей, соответственно.
- Напрямую сравнивать эти цифры, конечно, нельзя, так как четыре рынка из состава предприятия ушли, - говорит министр экономики. - Но если смотреть по этому году, то в расчете на одно фактически используемое торговое место МУП уплатил в бюджет за 9 месяцев лишь 448 рублей, а в расчете на месяц - 50 рублей.
Кроме экономических потерь (в том числе снижение налоговых поступлений), приватизация муниципальных рынков может иметь и социальные последствия. Частные инвесторы поднимут арендную плату, и продавцы недорогой сельхозпродукции будут вынуждены уйти с таких рынков, так как их товар потеряет в конкурентоспособности. В результате жители города останутся без натурального молока, мяса, овощей и других продуктов. Вот такая приватизация по-омски.
| |