|
Предстоящая поездка Верховного главнокомандующего на учения станет первой после завершения реформы военного управления в стране и создания четырех Объединенных стратегических командований.
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг посетит военный полигон «Мулино» в Нижегородской области, где проходит финальный этап крупных учений Сухопутных сил Минобороны.
Предстоящая поездка Верховного главнокомандующего на учения станет первой после завершения реформы военного управления в стране и создания четырех Объединенных стратегических командований. Реформа ознаменовала переход от прежней системы управления войсками, созданной еще в СССР, к новой модели и является частью большой реформы армии, которая проводится в последние годы.
УЧЕНИЯ - ОТРАБОТКА НОВОЙ СИСТЕМЫ
Как сообщили ранее в Минобороны, на учениях, которые проходят с 15 ноября, совершенствуется работа в новой организационной системе, связанной с образованием Объединенных стратегических командований («Центр», «Запад», «Восток» и «Юг») вместо шести прежних военных округов.
На учениях проходит сбор командного состава Сухопутных войск, в котором участвуют свыше 200 офицеров из всех военных округов.
Как сообщил ранее РИА Новости главком Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, на занятиях отрабатываются «вопросы по выполнению мероприятий всестороннего обеспечения, проводимых при подготовке оборонительного боя». В частности, офицеры изучают навыки оборудования полевого лагеря и огневых позиций мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений.
В учениях участвуют мотострелковые и танковые части, которые дислоцируются в Нижегородской области.
УКРУПНЕНИЕ ДЛЯ БОЕСПОСОБНОСТИ
Президент РФ в июле этого года подписал указ о создании в Вооруженных силах четырех военных округов и, соответственно, четырех объединенных стратегических командований вместо шести военных округов. В соответствии с документом новая структура управления должна быть выстроена к 1 декабря 2010 года, однако уже в октябре министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что формирование Объединенных стратегических командований завершено досрочно.
Как заявляют в Минобороны, укрупнение округов и объединение всех сил и средств повышает их боеспособность.
На базе Московского и Ленинградского военных округов сформирован Западный военный округ (ОСК «Запад»), в состав которого включены Северный и Балтийский флоты. Прежний Северо-Кавказский военный округ преобразован в Южный военный округ (ОСК «Юг») с подчинением ему Черноморского флота. На базе Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа создан Центральный военный округ (ОСК «Центр»). Путем слияния оставшейся части Сибирского военного округа и прежнего Дальневосточного военного округа сформирован Восточный военный округ (ОСК «Восток»).
Параллельно с созданием объединенных командований в Вооруженных силах создана единая структура материально-технического обеспечения армии. Новая структура объединит службы тыла и службы вооружений, отвечая как за подвоз горючего и продовольствия, так и за доставку в войска боеприпасов и вооружения. Ранее эти функции были разделены.
РЕФОРМА АРМИИ
В соответствии с планом реформы, все соединения и части Минобороны уже переведены в категорию постоянной боевой готовности. Кроме того, к 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 миллиона до миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в 2,5 раза, до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте - с 355 тысяч (на конец 2008 года) до 150 тысяч.
Таким образом, сообщили в Минобороны, устраняется перекос, когда число руководителей не соответствует числу подчиненных.
Кроме того, в рамках формирования нового облика Вооруженных сил министерство пытается устранить дисбаланс между расходами на содержание армии и оснащением ее новым оружием: планируется, что к 2011 году соотношение расходов на содержание и оснащение составит 50% на 50%, а к исходу 2015 года - 30% на 70%.
Сейчас Минобороны на закупки новых образцов вооружений тратит порядка 30%. При этом на содержание и продление ресурса действующего вооружения уходит около 70%.
| |