|
В российском судейском сообществе отмечают круглую дату сегодня. 75 лет назад при Московском городском совете был создан Государственный арбитраж. Сейчас это Арбитражный суд Москвы, задача которого - разрешать экономические споры.
Не выходя из кабинета, председатель Арбитражного суда может увидеть, что происходит в любом из 92-х залов заседаний. Протоколы на бумаге, конечно, по-прежнему существуют, но режим трансляции и записи звука и видеоизображения хоть немного, но сдерживает эмоции сторон и в буквальном смысле повышает прозрачность судопроизводства.
Председатель Арбитражного суда города Москвы Олег Свириденко рассказал: «На сегодняшний день в судах имеются не только банковские дела, не только серьезные земельные дела, но и очень серьезные акционерные споры. Это влияет не только на экономику Москвы - это влияет на экономику всей страны. К примеру, недавний спор между Федеральной антимонопольной службой и так называемыми монополистами бензинового рынка».
За 75 лет основная функция арбитража практически не изменилась - здесь решают споры хозяйствующих субъектов. За один рабочий день у судьи бывает до 30 заседаний. Профиль Елены Башлаковой-Николаевой - корпоративные споры, то есть, споры об имуществе компаний, пакетах акций или суммах дивидендов. Эта категория дел появилась в арбитраже с появлением в России армии собственников. Судья Арбитражного суда города Москвы Елена Башлакова-Николаева пояснила: «Что ни говори, мы всегда находимся в зоне конфликтов интересов, и одна сторона всегда будет недовольна. Поэтому мы стараемся применять навыки, которые мы уже здесь получили - в конфликтологии, в психологии - для того, чтобы постараться помирить стороны. Ведь судебное решение не всегда прекращает конфликт, особенно если речь идет о корпоративном конфликте».
В залах заседания, конечно, до драк не доходит - в арбитраже, как и в любом другом суде, постоянно дежурят приставы. Председатель Арбитражного суда города Москвы Олег Свириденко с гордостью показывает непривычную планировку нового дворца экономического правосудия: в холлах можно встретить только истцов или ответчиков, судей - никогда. У них в здании своя - отдельная - территория. «Судья и юрист не пересекаются до процесса. Они встречаются только в процессе. У судьи свой вход в судебный зал, а стороны ждут своего входа перед залом. Вход в служебную зону происходит по карточке. Вот, пожалуйста: помощники, судьи. Это так называемые "офисы судей".
Такие отдельные кабинеты есть у каждого из 157 судей московского арбитража. Кроме того, в здании суда оборудованы просторные помещения для работы помощников и секретарей. Так было не всегда - нынешний адрес Арбитражного суда города Москвы - на Большой Тульской улице - уже четвертый в его истории.
За 75 лет Арбитражный суд Москвы изменился во всех смыслах до неузнаваемости. Самое заметное событие - это, безусловно, переезд в 2008 году в большое современное специально построенное здание. Но, пожалуй, главное произошло в 1992 году. Тогда прежний Государственный арбитраж стал Арбитражным судом, и разница эта - принципиальная.
Если арбитры зачастую выносили решения, просто ознакомившись с представленными сторонами документами, в суде истец и ответчик имеют право исследовать бумаги, которые предъявляет противоположная сторона, и даже возразить. Судья Арбитражного суда города Москвы Лариса Шевелева застала Государственный арбитраж и легко объясняет преимущества суда на примере своих налоговых споров: "Мы слушаем и оцениваем те документы, которые налоговая инспекция или не успела исследовать, или сделала это недостаточно тщательно в ходе проверки. Все недостатки налоговой проверки выявляются в суде, и суд их нивелирует. В итоге налогоплательщик выигрывает, потому что он доказывает, что налоговая инспекция в ходе проверки не исследовала то или иное обстоятельство, и сделанные выводы не соответствовали той ситуации, которая действительно имела место быть".
А поскольку Арбитражный суд рассматривает все-таки экономические споры, интерес компании, оспаривающей, например, результаты налоговой проверки, всегда исчисляется в рублях. "Это, как правило, многомиллиардные суммы", - отметила судья Лариса Шевелева.
Когда в 1935 году Государственный арбитраж Москвы только задумывали, речь шла о совершенно других суммах. Так, в декрете республиканского ЦИКа и Совнаркома, подписанном, кстати, расстрелянным всего через три года Алексеем Рыковым, указано: "Рассматривать дела с исковыми требованиями от одной до десяти тысяч рублей".
Бывший фронтовик-разведчик, Заслуженный юрист России Николай Логунов судил в московском арбитраже 38 лет. С каждой экономической реформой приходилось почти полностью переучиваться. Последние годы работы он считает наиболее сложными и, вместе с тем, самыми интересными. Ведь во времена социализма в арбитраже судились только государственные предприятия и только с государственными предприятиями и учреждениями. "Это все равно, что из одного государственного кармана переложить в другой государственный карман. Это разные вещи. Сейчас, когда совершенно другие экономические отношения, и отношения двух сторон, они свои деньги отстаивают, они заинтересованы, потому что терпят какие-то убытки", - пояснил он.
Борьба за деньги и имущество год от года ставится все сильнее. Частные компании идут в арбитраж даже не сотнями. В юбилейный год сюда поступило примерно 190 тысяч дел. Из них почти половину можно было бы решить и без обращения в суд. Председатель Арбитражного суда города Москвы называет такие иски бесспорными, когда судье нужно всего лишь утвердить очевидные суммы или уже согласованные расчеты якобы спорящих сторон. "У нас в последнее время очень много, и более, чем в четыре раза, увеличились дела так называемой суброгации. Это обычное столкновение машин, страховой ущерб. С моей точки зрения, эти дела можно передать государственным нотариусам, которые будут запросто и просто учинять государственную надпись. А если у сторон будет спор по сумме - пожалуйста, можно будет оспорить эту надпись в суде", - считает он.
Арбитражный суд Москвы регулярно обращается в Государственную Думу с инициативами совершенствования экономических и процессуальных законов. Интерес судей очевиден: чем точнее право регулирует те или иные деловые отношения, тем меньше споров поступает в арбитраж. И значит, судьи могли бы более взвешенно рассматривать дела, от которых на самом деле зависят экономические процессы.
| |