Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

ЕС не смогла превзойти инфляцию России

25 ноября 2010 г. в 08:17Все новости за 25 ноября 2010 г.
В январе-октябре этого года Россия обогнала страны ЕС по темпам роста цен.

В общей сложности инфляция в РФ за 10 месяцев достигла 6,8% против 1,8% в среднем по Евросоюзу. При этом продукты в России дорожали почти в 6 раз быстрее, чем в ЕС

Как сообщает FINMARKET.RU, Россия продолжает обгонять страны ЕС по темпам инфляции. За прошедшие десять месяцев цены в стране росли в 3,8 раза быстрее, чем в Европе. Превзойти РФ по этому показателю ни одно из государств Евросоюза не смогло, однако титул лидера нам пришлось разделись с Румынией. Зато по темпам роста цен на продукты питания среди европейских стран России конкурентов не нашлось.

Как сообщил в среду Росстат, в январе-октябре инфляция в ЕС составила 1,8%, в России - 6,8%. На том же уровне рост цен за десять месяцев года оказался и в Румынии, в то время как в 25 других государствах ЕС (российское статведомство не располагает данными по Великобритании) цены росли медленнее, а в Ирландии была зафиксирована дефляция в 0,2%.

Среди рассматриваемых Росстатом зарубежных стран за пределами ЕС более высокий чем в России уровень инфляции в январе-октябре был зафиксирован в Белоруссии и на Украине (по 7,9%).

В октябре, по отношению к сентябрю, цены в РФ также росли быстрее, нежели в ЕС - 0,5% против 0,3%. Правда, отдельным государствам превзойти Россию по уровню инфляции все же удалось. Так, в Испании месячный рост цен составил 0,9%, в Италии - 0,7%, на Кипре и в Эстонии - 0,6%. При этом среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Турции (1,8%) и Беларуси (1,1%). В Словакии цены в октябре не изменились, а на Мальте, в Дании и Чехии наблюдалась дефляция (0,6%, 0,1% и 0,3% соответственно).

Рост цен на продукты питания в РФ в январе-октябре составил 10,0%, что в 5,9 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,7%). Ближайшим преследователем России по темпам увеличения продуктовых цен стала Эстония, где с начала года рост составил 8,1%. В Ирландии же за десять месяцев продукты подешевели на 0,5%.

За период с начала года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен по-прежнему отмечалось на овощи - соответственно на 44,7% и 6,2%.

По сравнению с концом 2009 года масла и жиры в РФ стали дороже на 14,1% (в странах Европейского союза - в среднем на 2%), молочные изделия, сыры и яйца - на 13,4% (на 0,7%), фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также хлебобулочные изделия и крупы - на 5,3-9,1% (на 1,2-2,9%).

Цены на мясо и рыбу, включая продукты из них, с начала года увеличились в России соответственно на 4,1% и 2,7% (в странах ЕС - на 0,6% и 2,1%).

В октябре продукты питания в РФ стали дороже на 0,8%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,2%. По сравнению с предыдущим месяцем в Евросоюзе заметнее всего подорожали хлебобулочные изделия и крупы, масла и жиры, а также фрукты - по всем позиция прирост в среднем составил 0,4%.

Среди государств ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Эстонии (на 2,2%), Венгрии, Болгарии, Латвии (на 1,5-1,8%).

Напомним, что Росстат, сравнив, как рос в III квартале 2010 года ВВП в странах, входящих в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), пришел к выводу, что по этому показателю мы с нашими 2,7% к тому же периоду прошлого года уступаем втрое. Само по себе отставание РФ в общем-то не новость. Плохо то, что оно увеличивается, и, по прогнозам экспертов, к лучшему для нас ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем.

Сравнение производилось на основе данных национальных статистических ведомств, Евростата, МВФ и ОЭСР. Государственное статуправление КНР оценило рост экономики страны в третьем квартале в 9,6%. В Индии этот показатель равен 8,8%, в Бразилии - 8,7%. Россия с 2,7% на этом фоне выглядит весьма скромно. Впрочем, в компании стран G8 мы смотримся уже на так безнадежно. Здесь максимальный результат показала Япония (4,1%), второе место - за Германией (3,9%), замыкают тройку США (3,1%). Великобритания с темпом роста 2,8% опередила Россию совсем чуть-чуть, а Франция (1,8%) и Италия (1%) от нас существенно отстали.

Если брать более узкий показатель роста промпроизводства за девять месяцев 2010 года, то здесь по обеим группам стран первое место уверенно заняла Япония (19,4%), второе - Бразилия (13,6%), третье - Германия (9,4%). Россия же оказалась на четвертой позиции (8,9%). Зато вместе с Индией (9,8%) РФ оказалась «чемпионом» по инфляции - 7%.

«Темпы роста экономики в РФ обусловлены притоком капитала и ростом цен на нефть, - рассказал "Новым Известиям" Валерий Миронов, главный экономист фонда экономических исследований Центра развития. - До кризиса экономика России быстро росла, привлекалось много инвестиций, но кризис этот поток прервал. И без "энергетической подпитки" - роста цен на сырье, на нефть - сохранить темпы увеличения ВВП оказалось невозможно. Мы не можем здесь соперничать со странами БРИК, так как не обладаем такими же условиями производства. Они экспортируют массу несырьевой продукции, там показатель иностранных инвестиций больше. К тому же у них много дешевой рабочей силы, что увеличивает объемы производства».

По словам эксперта, не следует радоваться и значительному увеличению промпроизводства. Здесь высокие темпы роста связаны с не менее высокими темпами падения промышленности ранее. Такого не наблюдалось в большинстве других стран. «Мы же резко "отжали" снизившиеся показатели - практически достигли докризисного уровня. Но не известно, что будет дальше: будут ли так же расти промышленность и инвестиции. Здесь все зависит от денег и от поведения предприятий: от уверенности в завтрашнем дне, в правительстве», - пояснил г-н Миронов. По его прогнозу, «в ближайшие несколько лет рост ВВП в РФ не превысит 3,5%, поскольку понадобится время для перестройки экономической модели».

Примерно так же трактует причину растущего отставания России от других стран БРИК и Владислав Иноземцев , директор Центра исследований постиндустриального общества. «Основная проблема в нашей сырьевой ориентации, - сообщил он "НИ". - Экономический рост происходит за счет крупных корпораций и сырьевых компаний. Страны БРИК государственную помощь направляют на поддержку внутреннего рынка, увеличивая спрос. В России же деньги получают крупные корпорации, а не потребители. Это, как показала практика, неэффективно. В рамках своих экономических моделей Китай и Бразилия поддержали частных лиц, что увеличило продажи на местах. У нас же с увеличением потребления растет импорт. Деньги уходят из страны, и мы не видим результата». Прогноз ученого на будущее также неутешителен. По его словам, рост ВВП в России будет в ближайшие три года колебаться от 2,5 до 3,5 % в год.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка