|
В штате Нью-Мексико стартовало производство наноструктурного титана - результат трехлетнего сотрудничества российских и американских ученых.
Новый материал послужит основой для изготовления зубных имплантатов.
В 1965 году профессор Ингвар Бранемарк в Университете Гетеборга (Швеция) проводил исследования по вживлению титана в костную ткань (остеоинтеграция). Технологии, которые использовали Бранемарк и его коллеги, не были приняты большинством челюстно-лицевых хирургов и травматологов. Его первым пациентом рискнул стать Гост Ларссон. Этому пациенту для фиксации съемного протеза на нижнюю челюсть были установлены четыре имплантата. После проведенного лечения Ларссон мог жевать и говорить. Прожил он с этим протезом 43 года.
Случайный выбор пациента с проблемами в полости рта для первой имплантации стал отправной точкой для развития совершенно новой отрасли стоматологии - имплантологии. Современные операции стали более щадящими, не требуют общей анестезии, имеют благоприятный результат, качественнее стал исходный материал.
Нынешней осенью высокую оценку специалистов получил новый материал из титана, который планируется со временем широко использовать в травматологии, ортопедии, но пока речь идет о стоматологии. Получено добро на использование новинки от Американского федерального управления по контролю над качеством продовольствия и медикаментов. Одобренный наноматериал, из которого будут производиться имплантаты, прочнее обычного, он быстрее срастается с костной тканью, а также более долговечен.
Проект финансируется Национальным управлением ядерной безопасности Министерства энергетики США. Американскую сторону представляют Лос-Аламосская национальная лаборатория и нью-йоркская компания «Манхэттен Сайентификс», российскую - московская компания «Наномет». Производство нового материала будет базироваться в штате Нью-Мексико. А вот изобретен он в России, специалистами «Наномета».
Основатель «Манхэттен Сайентификс» Марвин Маслоу заявил, что в планах - открыть с помощью нанотитана новую эру не только в стоматологическом протезировании, но и в сфере производства медицинских инструментов.
| |