|
В финансовом секторе грядут реформы, которые определят развитие отрасли на ближайшие годы. Одно из главных изменений - увеличение минимального размера собственного капитала. Таким образом, на рынке останутся крупные кредитные учреждения, а мелкие банки либо объединятся, либо исчезнут.
Стратегия развития банковского сектора - документ, который определит правила игры на ближайшие пять лет. Пока он еще не принят. Проект на финишной прямой в руках Минфина и Центробанка. Но в бизнес-сообществе обсуждается широко и подробно. Кто-то видит в этом документе только политику и отмечает замену понятий, когда банковские услуги представлены в виде самостоятельного коммерческого продукта, а не надстройки над реальным сектором экономики. Кого-то больше интересуют возможные рычаги борьбы с нелегальными схемами финансового оборота и управление рисками. Большинство сходятся во мнении, что сектору необходимы целевые ориентиры на несколько лет, но не хватает конкретики.
«Например, конкретный год, с которого все банки сдают отчетность только по международным стандартам. Конкретный год, когда требования к минимальному капиталу банка будут не 120 миллионов рублей, а например 500 миллионов или 1 миллиард рублей. Не хватает четких цифр в этом документе и, соответственно, каких-то мер, которые Центробанк будет применять для того, чтобы эти ориентиры стали реальностью», - объясняет Михаил Задорнов, председатель правления банка ВТБ24.
Некоторые меры, предлагаемые государством в рамках стратегии, финансисты называют не иначе как «зачисткой». Правда, придавая этому понятию позитивный смысл. Речь идет о значительном увеличении минимального капитала банков.
«Российским банкам надо будет повысить их капитал. Если это будет достигнуто по законным мероприятиям или по конкуренции, это второй вопрос. Но по мерам нового капитала, или консолидации сектора мы думаем, что в секторе будут выше примерные уровни капитала», - считает Зденек Турек, президент ЗАО КБ «Ситибанк».
С 1 января 2010 года вступил в силу закон, устанавливающий планку капитала на уровне 90 миллионов рублей. С 2012 года он должен вырасти до 180 миллионов. В проекте стратегии, и это подтвердил министр финансов, говорится уже об одном миллиарде на каждый банк. Такую ношу потянет не каждый. В результате количество банков может значительно сократиться.
«Что, собственно, должно отсечь значительную часть вот этих мелких банков, которые не оказывают особенно никакого влияния на экономические процессы. И должно повысить управляемость системы, потому что вести надзор на тысячу банками - это задача нетривиальная», - поясняет Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт института «Центр развития» ГУ ВШЭ.
В России пройдет неизбежная волна консолидации в банковском секторе. Рынок покинут те, кто не сможет увеличить свой капитал до требуемой суммы. Это, например, «карманные» банки, изначально нацеленные на вывод средств из страны серыми методами. Это могут быть нерентабельные структуры, не являющиеся профильным бизнесом для своих собственников. Такие просто закроются или пойдут с молотка. Остальные будут вынуждены объединяться.
«В принципе, небольшие банки никакого вреда экономике не приносят. Есть, конечно, проблема банков, лицензии которых покупаются для легализации незаконно полученных доходов, для вывоза капитала. Эта проблема существует. Но решать ее просто повышением требований к капиталу, это, я бы сказал, топорный способ», - уверен Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ-банка».
Понятно, что под гильотину регулятора могут попасть и вполне легальные небольшие финансовые организации. Они просто не успели вырасти и накопить средства или нашли свою рыночную нишу, например, в регионах. Их вырезание с банковской карты России называют платой за очищение. Это цена, которую отрасли придется заплатить.
«На мой взгляд, к этой теме привлечено избыточное внимание. Я вообще сторонник постепенного увеличения минимальных требований по капиталу. Но я бы не делал это резко. Моя позиция такая, что постепенно мы могли бы идти по этому пути. И даже нужно идти по этому пути. Чем крупнее банк, чем он более мощный, тем он более устойчивый и дорожит своими деньгами и своим статусом». - говорит Геннадий Меликьян, заместитель председателя Центрального банка России.
Сейчас главный вопрос - насколько именно увеличится минимальный размер капитала. Окончательная цифра может быть скорректирована разработчиками стратегии. Если речь идет о планке в несколько сотен миллионов рублей, то банков в России станет меньше на треть. Если же уровень довести до миллиарда, их количество сократится уже в два раза.
| |