|
Сегодня в Совете Федерации обсуждают вопросы трудовой миграции. Участники парламентских слушаний рассматривают перспективы развития миграционного законодательства в рамках Таможенного союза.
В Совете Федерации сегодня работает корреспондент «Вести ФМ» Ольга Беляева.
«Вести ФМ»: Ольга, здравствуйте!
Беляева: Здравствуйте!
«Вести ФМ»: Среди заявленных тем - использование миграционно-трудовых ресурсов в высокотехнологичных областях. Речь пойдет о таких проектах, как «Сколково»?
Беляева: «Сколково» пока еще не затрагивается, потому что по вопросам и проблемам, которые поднимают участники слушаний, выводы делаются неутешительные. Например, в сфере трудовой миграции Россия выступает экспортером интеллектуалов, ученых. Импортируют низкоквалифицированную рабочую силу и почти совсем не пользуются внутренней миграцией. Поэтому, меняя миграционную политику, надо начинать с законодательства, посоветовал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который выступил с приветственным словом. Поэтому и слушания проводятся в стенах Совета Федерации.
При этом, как считают участники, надо привлекать к этой работе и культурно-национальные автономии, и, конечно же, в рамках Таможенного союза, потому что основное число мигрантов - это наши бывшие соотечественники из ближнего зарубежья.
Как отметил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, из 7 миллионов иммигрантов, находящихся на территории нашей страны, 3,5 миллиона - это нелегалы. Причем здесь не только злой умысел, но и особенности работы приезжающих. Например, многие работают у физических лиц, помогают по хозяйству, на объектах частного строительства, это довольно распространенная форма работы. Поэтому законодатели предложили и уже воплотили так называемые «патенты». Из 140 тысяч предложенных патентов выбрали уже 120. Это довольно утешительная цифра.
Как ни странно, мигрантам очень многое нужно: социальный пакет, организационный набор, пенсионные права за те годы, которые они проработали по найму. А также медицинское обслуживание и страховка. Иначе мигрант уедет в другие страны. Об этом заявил посол России на Украине Михаил Зурабов, который тоже принимает участие в слушаниях. Он считает, что на рынке трудовой миграции очень жесткая конкуренция. Прежде всего, из-за того, что по всему миру увеличивается продолжительность жизни и, соответственно, число пожилого населения, которому требуется уход. Это как раз работа для мигрантов, и потребность в них только будет возрастать.
Интересное заявление было сделано относительно преступности. Оказывается, доля преступлений, совершенных мигрантами на территории нашей страны, составляет всего 3,5%, да и то треть из них - это подложные документы, нарушение письменного законодательства. Интересная тенденция относительно китайцев: их количество на рынке Российской Федерации сократилось на 22%. Прежде всего, из-за закрытий стихийных рынков.
О необходимости гибкого регулирования рынка труда говорил отвечающий за занятость в Москве Олег Нетеребский. Он сразу заявил, что добавит «большую ложку дегтя в бочку меда» сегодняшней дискуссии. Но что касается этой ложки, то он, прежде всего, обвинил бизнес Москвы, малый, средний, в том, что они заинтересованы в рабском труде. Департаменту занятости приходится жестко квотировать баланс занятых из числа приезжих и местных. И здесь, как он считает, тоже есть, над чем поработать.
| |