|
Вопреки некоторым прогнозам, в сфере потребительского кредитования в России в ближайшее время бума не случится, но будет подъем. Такой вывод озвучили опрошенные Вестями.Ru аналитики.
По их оценкам, в текущем году объемы потребкредитования, ставшего сегодня одной из точек роста отечественного банковского сектора, вырастут до 10-15% или даже до 20%. При этом рост в данном сегменте продолжится и в следующем году - при дальнейшем некотором снижении процентных ставок.
В ноябре, как и в предыдущие осенние месяцы, среднерыночная ставка по потребительским кредитам в рублях продолжила снижение - до 26%. По сравнению с октябрем, она уменьшилась на 0,54%, а в сопоставлении с январем 2010-го - на 4,78%, рассказала Вестям.Ru гендиректор брокерской компании «Кредитмарт» Юлия Купко. При этом, по ее словам, ноябрьские ставки по потребкредитам в долларах США сохранились на уровне 18,68%, превысив январский показатель в 17,47%. Подобный расклад обусловлен тем, что потребители, не забывшие печальный опыт кризисного периода, когда они выплачивали повышенные платежи по валютным кредитам, сегодня предпочитают заимствовать средства у банков в рублях.
В пору кризиса, к слову, потребительское кредитование, хотя и уменьшилось, конечно, в объемах, однако, и не иссякло, в отличие, например, от ипотечного кредитования. И более того, в это время клиенты нередко обращались за достаточно высокими суммами потребительских кредитов, решая за их счет свои проблемы с недвижимостью, отметила Купко. Сегодня же, добавила она, наибольшей популярностью пользуются потребкредиты в сумме до 300 тысяч рублей, которые берутся обычно на оплату образования, турпоездок, лечения, а также кредиты до 100 тысяч рублей, идущие, как правило, на покупку предметов обихода (бытовой техники, мобильных телефонов, аудиовизуальной аппаратуры, компьютеров, мебели). На фоне восстановления экономики, сокращения безработицы и увеличения доходов стал восстанавливаться и спрос на потребительские кредиты. В текущем году рост их объемов, в значительной мере, обуславливался отложенным спросом, влияние которого, очевидно, будет ощущаться и в 2011-м.
Что же до процентных ставок, то в декабре, в период предновогодних продаж, кредитные организации, вероятно, воздержатся от их снижения, ограничившись различными маркетинговыми ходами, в частности, по отказу от каких-то ежемесячных комиссий. Не станут они уменьшать ставки и во время традиционного затишья в январе. Но затем, возможно, при благоприятной общей конъюнктуре, среднерыночные ставки смогут снизиться еще, примерно, на 2%, спрогнозировала гендиректор «Кредитмарта».
Разумеется, процентные ставки в потребкретовании выше, чем в других сегментах, согласился начальник аналитического департамента банка «Траст» Леонид Игнатьев. Поскольку потребительские кредиты, продолжил он, обычно предоставляются в короткие сроки и под более слабое обеспечение, у выдающих их банков и больше рисков, что также отражается на процентной планке. Причем ставки по POS-кредитам (ритейловым кредитам) и экспресс-кредитам еще выше. Например, в экспресс-кредитовании сегодня эффективными считаются ставки на уровне 40-60%. Так потребители расплачиваются за свое желание приобрести приглянувшуюся дорогую вещь, которая, в данный момент, им не по средствам, что называется здесь и сейчас. И поскольку их число, по мере выхода из кризиса, растет, увеличиваются и объемы потребкредитования. Как ожидается, общий кредитный портфель к концу текущего года вырастет на 10-15%, а объем потребительских кредитов на 20%. И такой же их рост может наблюдаться в следующем году, предположил Игнатьев.
Названные параметры, впрочем, не соответствуют докризисным уровням прироста в 30-40%. В связи с чем, возникают сомнения в реалистичности обещанного ранее некоторыми экспертами бума в потребительском кредитовании, в частности, в следующем году. «Бума не будет, но продолжится подъем», - ответил Вестям.Ru аналитик УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин. И в результате, уточнил он, в условиях ужесточившейся конкуренции игроки рынка вновь могут пойти на снижение процентных ставок, сегодняшние параметры которых обусловлены повышенными уровня издержек и рисков.
При более высоких темпах роста объемов потребительских кредитов активно увеличиваются и размеры «плохих» долгов, пояснил Вестям.Ru аналитик «Газпромбанка» Юрий Тулинов. В некоторых кредитных учреждениях, к примеру, в «Промсвязьбанке» доля таких «неработающих» кредитов, с просрочкой по платежам свыше 90 дней, уже достигла 40-50%. А в целом, по системе уровень «плохих» долгов составляет 15%. В последующем же, в частности, за счет их списания и улучшения качества заемщиков, планка может снизиться до 10%.
При этом объемы потребительских кредитов, выросших, по данным Центробанка, за девять месяцев текущего года на 8,3%, к концу 2010-го могут увеличиться на 10-12%. А в 2011-м может быть зафиксирован прирост на 15-20%, высказал свой прогноз Тулинов. Комментируя суждения ряда коллег о вероятности восстановления потребительского кредитования в России до докризисных уровней лишь в 2012 году, он, в принципе, согласился с этим. Но упомянул, что многое также будет определяться общей ситуацией в мире и, в частности, тем, как будут происходить платежи по долгам в еврозоне.
| |