|
В год жители республики покупают табачных изделий почти на 4 млрд. рублей.
(Казань , 25 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Ежегодно татарстанцы покупают табачных изделий почти на 4 млрд. рублей. Это в несколько раз больше, чем мы тратим на молочные продукты и лекарственные препараты.
На эти средства можно было бы выполнить большое количество высокотехнологичных оперативных вмешательств, в которых нуждаются жители нашей республики. Об этом сегодня было заявлено в ходе профилактической акции, посвященной профилактике табачной зависимости, которая прошла в торгово-развлекательном комплексе «Мега» при поддержке Минздрава РТ, Республиканского центра медицинской профилактики и республиканского Центра здоровья. Акция была приурочена к Международному дню отказа от курения, отмечавшемуся 18 ноября. Организаторы назвали ее «День свободный от курения».
Всем посетителям торгового центра раздавали памятки о вреде курения, призывающие вести здоровый образ жизни, и предлагали пройти обследование легких на выявление степени тяжести отравления организма продуктами табакокурения.
К слову, от желающих пройти обследование не было отбоя, люди выстроились в длинную очередь. Процедура занимала всего несколько минут - медицинский работник записывала фамилию обследуемого, его возраст, стаж курения, а затем просила сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 5 секунд и сделать выдох в трубочку специального прибора, который называется смокелайзер. После этого на экране прибора высвечивались цифры, ориентируясь на которые, медработник давал заключение о степени содержания токсических веществ в организме обследуемого.
У 7 из 35 обследованных содержание окиси углерода в выдыхаемом воздухе превышало допустимые нормы, то есть фактически их организм подвергается отравлению.
«Наша акция в первую очередь направлена на молодежь, чтобы они задумалась насколько вредно курение, и приняли правильное решение, выбрав здоровый образ жизни», - сказала в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» врач по гигиеническому воспитанию РЦМП Гузэль Галимуллина.
Примечательно, что от молодежи не отстают и взрослые люди. Они сегодня приняли самое активное участие в этой акции. В их числе 52-летний бизнесмен Рамиль Салихов. Курить он начал в 15 лет, а бросил год назад. «Организм сказал пора, вот я и бросил, - шутит Рамиль. - Сейчас даже запах сигарет раздражает. Стараюсь избегать общения с курящими и запрещаю курить в своей машине».
А вот у студента Александра Валиуллина не получается бросить курить, несмотря на то, что стаж «курильщика» у него еще сравнительно небольшой - 2 года. В день, по словам молодого человека, он выкуривает полпачки, а то и пачку сигарет. Снова взять в рот сигарету «заставляет» курящее окружение.
К слову, по предложению Министерства здравоохранения республики до конца этой недели в «Меге» будет ограничено курение. Организация торгово-развлекательного комплекса обратилась к арендаторам с просьбой превратить свои заведения в свободные от курения места для привлечения публики, ведущей здоровый образ жизни. Это позволит посетителям комплекса защитить себя от всепоглощающего отравляющего табачного смога.
Сегодня курят почти одна треть населения мира, что составляет более 1 миллиарда человек, из которых 200 млн. - женщины.
В России курят около 70 процентов мужчин и более 14 процентов женщин. Курение детей и подростков приобретает масштаб серьезной национальной проблемы. Средний возраст, в котором дети приобщаются к сигарете, составляет у мальчиков 10 лет, у девочек - 12 лет. Каждый десятый школьник в России страдает табачной зависимостью и имеет нарушения здоровья, связанными с курением.
Россия входит в число стран с высокой распространенностью курения среди населения, а масштабы употребления табака и число связанных с этим заболеваний имеют тенденцию к постоянному росту. Алкоголь и табак вызывают наркотическую зависимость и служат фактором риска развития приблизительно 60 видов заболеваний, включая инсульт, инфаркт, злокачественные новообразования, травмы, психические расстройства, болезни легких. Этот список можно продолжить. По информации ВОЗ, если бы люди отказались от курения, то можно было бы снизить смертность от хронических болезней легких - на 10 процентов, от рака легких - на 19 процентов, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 26 процентов.
Во всем мире большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти ¼ начинают в возрасте 10-11 лет. Чем раньше дети и подростки приобщаются к курению, тем больше вероятность того, что они станут регулярными курильщиками. В семье, где курят родители, вероятность того, что дети будут курить, равна 50 процентам, а в некурящих семьях - 20 процентам. Данные опросов свидетельствуют о роли семьи в курении детей. Например, если в семье курит мама, то в 57 процентах случаев случаях курит дочка, если курит папа, то в 49 процентах случаев курит сын.
| |