|
РКБ уступает только Институту сердца (Пермь) и НИИ скорой помощи (Санкт-Петербург).
(Казань , 26 ноября, «Татар-информ»). Ангиохирурги Республиканской клинической больницы приняли участие и выступили с докладами на 22-й конференции Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов «Нерешенные вопросы сосудистой хирургии».
По информации пресс-службы Минздрава РТ, конференция проходила в Москве и была приурочена к 80-летию президента Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, почетного члена Американского общества сосудистых хирургов, академика РАМН, профессора Анатолия Покровского.
На сегодняшний день в России создано и успешно работают около 150 специализированных сосудистых отделений, которые находятся практически во всех регионах страны, и в которых трудятся 662 сосудистых хирурга.
Количество реконструктивных операций на магистральных сосудах растет с каждым годом, составив в 2009 году в России около 35 000, что соответствует приблизительно 26 операциям на 100 тыс. населения (в европейских странах производится 110-125 операций на то же число жителей).
Отрадно, что аналогичный показатель в Татарстане составил в 2009 году 53-54 (2050 реконструктивных операций), увеличившись по сравнению с 2008 годом на 15 процентов (рост по России за тот же период - 11,7 процента). Республиканская клиническая больница по объему реконструктивных операций уже второй год занимает третье место в рейтинге сосудистых отделений России, разделив его с Барнаулом и уступая только Институту сердца (Пермь ) и НИИ скорой помощи (Санкт-Петербург).
Особое внимание на конференции было также уделено вопросу подготовки молодых кадров, который в условиях стремительного развития этой отрасли хирургии стал весьма актуальным.
Отмечено, что одна из нерешенных проблем заключена в отсутствии в структуре нынешнего здравоохранения специальности «ангиология», что не позволяет осуществлять полноценный контроль больных после реконструктивных операций на артериях сердца, головного мозга, конечностей. В этой связи рекомендовано развитие в системе постдипломного образования циклов, посвященных комплексному, мультидисциплинарному подходу к курации этой группы пациентов.
На конференции были приняты национальные рекомендации по лечению пациентов с заболеваниями периферических артерий, обсуждены проекты аналогичных рекомендаций по ведению больных с патологией экстракраниальных артерий головного мозга и аневризмами аорты. Это позволит стандартизировать и унифицировать стратегию и тактику лечения больных с патологией магистральных сосудов в России.
| |