|
Кислородно-дыхательные системы для самолетов, вертолетов и подводных лодок, дыхательные аппараты для пожарных и спасателей, акваланги.
80 лет назад в подмосковном городе Орехово-Зуево был построен завод по производству дыхательной аппаратуры. Сегодня «Респиратор» - градообразующее предприятие и марка, известная во всем мире. Продукция «Респиратора» в прямом смысле спасает жизнь там, где без воздуха не выжить.
Кислородно-дыхательные системы для самолетов, вертолетов и подводных лодок, дыхательные аппараты для пожарных и спасателей, акваланги - все, что позволяет дышать. «Пока дышу - надеюсь», - главная заповедь водолазов и морского спецназа
80 лет назад в подмосковном городе Орехово-Зуево был построен завод по производству дыхательной аппаратуры. Сегодня «Респиратор» - градообразующее предприятие и марка, известная во всем мире. При содействии концерна «Авиационное оборудование» госкорпорации Ростехнологии научно-производственное предприятие стало участником федеральных целевых программ. Ныне здесь идет новый этап модернизации производства.
«Сегодня предприятие занимается производством кислородно-дыхательной и воздушно-дыхательной аппаратуры для авиации, флота, медицины, - рассказывает генеральный директор ОАО НПП "Респиратор" Александр Брызгалин. - Созданы очень интересные аппараты по борьбе за живучесть судов».
Аппараты, применяемые при борьбе за живучесть судов - уникальные системы по спасению подводных лодок и тонущих кораблей. Продукция «Респиратора» в прямом смысле спасает жизнь там, где без воздуха не выжить.
В музее завода - первый отечественный акваланг. Аппарат, позволяющий человеку чувствовать себя, как рыба в воде. Аквалангу - уже полвека. Но специалисты утверждают: музейный экспонат прекрасно работает. В подтверждение этому - слова Виталия Замятина - заместителя главного конструктора ОАО НПП «Респиратор»: «Он верой и правдой прослужил не один десяток лет. Уже снят с производства, но есть люди, которые в нем еще плавают и очень его хвалят».
Теперь тут разрабатываются аппараты нового поколения, на базе микропроцессорной техники, на сверхточном оборудовании. И все же техника не заменит главного - человека. Подробнее об этом - Александр Куренков, технический директор, первый заместитель генерального директора ОАО НПП «Респиратор»: «Ответственность здесь, конечно, очень высока. И у слесарей, и у сборщиков. Достаточно квалифицированный персонал у нас работает, сложившийся. Процесс формирования сборщика как профессионала довольно длительный, примерно 3 года».
Готовый акваланг проходит настоящий тест-драйв с использованием «искусственных легких». Этот прибор размещен внутри барокамеры, где можно создать давление стометровой глубины - это рабочая глубина водолазов-профессионалов.
«Искусственные легкие имитируют у нас дыхание человека, - поясняет заместитель главного конструктора по испытаниям ОАО НПП "Респиратор" Сергей Преображенский. - В барокамере мы проводим испытание новой техники подводной аппаратуры, предназначенной для водолазов-подводников».
Продукцию «Респиратора» знают и за рубежом. Например, специальный аварийный аппарат для подводников «Последний вдох». При чрезвычайных ситуациях его можно использовать отдельно от основного акваланга. Объем - 400 миллилитров. Хватит на 10-20 вдохов и всплытие с глубины до 100 метров. Но очень важно при этом присутствие барокамеры на поверхности моря.
«Вот можно погордиться немножко, что присуждена национальная премия предприятию конфедерацией подводного плавания России, - говорит Александр Брызгалин. - Главное, что есть результаты. Многие образцы техники сегодня проходят опытную эксплуатацию на флотах Российской Федерации».
Сегодня они - конструкторы, программисты и технологи - единая команда «Респиратора», дарующая человеку надежду на спасение и возможность дышать в любых ситуациях.
| |