|
Последствия радиационного загрязнения Белоруссии после аварии на ЧАЭС проявляются на генетическом уровне
Последствия радиационного облучения проявляются у белорусских детей на генном уровне, полагают местные ученые. Белорусская власть, меж тем, делает вид, что все нормально: на загрязненных территориях живут люди и экспортируют в другие области продукцию сельского хозяйства.
За 25 лет, прошедших после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, количество генетических уродств в Белоруссии выросло в 2-3 раза. Об этом открыто заговорила доцент Гродненского медицинского университета Татьяна Ровбуть. Это заявление прозвучало на открытии международной научно-практической конференции «Экология человека в постчернобыльский период».
Ученый рассказала местному информагентству БелаПАН, что в сравнении с дочернобыльским периодом количество случаев генетической патологии выросло в несколько раз. В частности, очень серьезно увеличилось число случаев рождения детей с ферментопатиями. В результате многие дети появляются с тяжелыми болезнями и патологическими состояниями, которые характеризуются отсутствием синтеза нужных ферментов в организме или стойкой фнукциональной недостаточностью ферментных систем у органов и тканей. Диагностических возможностей для выявления патологий в утробе матери нет, а поэтому об уродствах новорожденных родители и врачи узнают только после их появления на свет.
Кроме того, в стране резко вырос уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезней нервной системы. По мнению госпожи Ровбуть, через 20 лет после катастрофы Белоруссия столкнулась со случаями «более грубой патологией эндокринной системы, чем могли полагать».
Есть и другие, менее очевидные проблемы. Те люди, которые подверглись излучению 25 лет назад, а также те белорусы, которые живут на зараженных радиацией территориях (а это вся Гомельская, части Брестской и Минской областей), страдают хроническим авитаминозом, их организмы не справляются с усваиванием нужного количества микроэлементов. Их органы усваивают полезные вещества не так активно, как должны. Доказано: радиация несет непоправимый ущерб системе обмена веществ.
Ровбуть бьет тревогу - людей, живущих на проблемных территориях, нужно за государственный счет витаминизировать, снабжать их бесплатными витаминами и минералами. Среди детей и родителей врач предлагает регулярно проводить профилактическую работу. Незначительные, на первый взгляд, отклонения, могут приводить к серьезным хроническим заболеваниям в возрасте.
При этом, по мнению специалиста, белорусская власть ничего не делает для решения проблемы. «С проблемами здоровья детей в зараженных районах свыклись, и не обращают на них внимание», - констатирует она. По ее мнению, государство уже в ближайшее время должно вкладывать значительные средства в профилактику «врожденных уродств, генетических отклонений в здоровье ликвидаторов, пострадавших и их детей».
Коенчно, учитывая, сколько в стране «чернобыльцев», государству сложно им помогать. В Гомельской области и так зарплаты у молодых специалистов выше, чем в других регионах республики. Дают специальные надбавки, лишь бы в эти регионы приезжали врачи, учителя. Дети из зараженных территорий имеют приоритетное право поступления в ВУЗы. Во время учебы они получают специальные стипендии - вне зависимости от итоговых результатов во время сессии.
Лукашенко вспоминает о «чернобыльцах» только во время предвыборных агитаций. Во всем остальном большйо заботы государства, за исключением вышеперечисленных поблажек для детей, нет. Гомельская область - традиционный лидер (если не считать Минскую) в сборах урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур. Жители южной части Белоруссии давно знают, что в лесах Гомельщины растут «отличные грибы». В сезон люди массово подаются в леса, а потом продают собранное на столичных рынках и в магазинах. Сельхозпродукция из Гомельской области поступает на прилавки магазинов в разных частях республики. Более того, в самом Гомеле живет свыше 1 млн человек, что делает его вторым по величине гороом в стране. Собственно, в Гомельской области вообще плотность населения выше, чем в других регионах Белоруссии. Здесь также работает одно из главных предприятий страны - Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Здесь хорошие зарплаты, поэтому специалистов привлекают в том числе и из других регионов.
Уже через несколько лет после чернобыльской аварии, в начале 90-х, в Белоруссии стали возвращать в сельхозоборот загрязненные радионуклидами земли. Сегодня вводят в эксплуатацию даже те земли, которые находятся в непосредственной близости от 30-километровой зоны отчуждения: в Калинковичском, Буда-Кошелевском, и Брагинском районах. Для аграриев разработана система защитных мер - известкование почвы. Продукцию затем замеряют на соответствие радиационным нормам. Если в зерне, например, превышение по стронцию - его используют для производства спирта. При этом это вещество должно нейтрализовываться.
В Белорусси работает программа на период до 2020 года, направленная на социально-экономическое развитие потрадавших от чернобыльской катастрофы территорий. К этому сроку, вероятно, о том, что территории были заражены, власти просто забудут...
Не так давно экономическую пригодность этих земель проверяли специалисты из Евросоюза. Их вердикт: на этих территориях можно заниматься производством только технических материалов - кирпича и сухой древесины. Из сельскохозяйственных культур «разрешили» выращивать только рапс - для производства биодизеля для транспорта.
Но в Минске думают иначе.
Белоруссия
| |