Футбольные мячи из чистого углерода, известные под названием бакиболы и фуллерены, обнаружили в космосе американские ученые из университета Западного Онтарио, работающие с телескопом «Спитцер», сообщает Утро.ру.
Открытие сделала группа ученых под руководством Яна Ками. Бакиболы находятся в планетарной туманности Tc 1, в созвездии Жертвенника, на расстоянии 6,5 тыс. световых лет от Земли. По словам исследователей, им просто улыбнулась удача: телескоп «в нужное время посмотрел в нужное место». Уже через 100 лет бакиболы, существование которых было доказано лишь в теории, стали бы слишком холодными для детекторов телескопов.
«Мы обнаружили, что в настоящее время они являются крупнейшими молекулами, о существовании которых в космосе известно ученым, - говорит Ками. - Мы особенно рады, потому что эти молекулы обладают уникальными свойствами, которые делают их важными игроками во всевозможных физических и химических процессах».
Планетарная туманность, в которой обнаружены фуллерены, является остатками сброшенной в ходе эволюции внешней оболочки старой звезды, так называемого белого карлика. Как считают ученые, облака бакиболов - это короткая стадия жизни звезды, когда она выбрасывала в пространство углерод.
«Это увлекательное открытие дает нам убедительные доказательства того, что, как я и подозревал, бакибол существует с начала времен в темных тайниках нашей галактики», - говорит сэр Харольд Крото, лауреат Нобелевской премии 1996 г. по химии, которую он и ряд других ученых получили за открытие фуллеренов.
Добавим, бакиболы или молекулы С60 получили свое название из-за похожести на «геодезические купола» американского архитектора Бакминстера Фуллера. Эти структуры, напоминающие футбольный мяч, состоят из 60 атомов углерода. Бакиболы - наиболее распространенная разновидность фуллеренов, одной из форм существования углерода в виде простого вещества.
Футбольные мячи оставались неизвестной человечеству формой углерода вплоть до второй половины XX века. Они были теоретически предсказаны в 1970-е гг., а их существование доказано в лаборатории в 1985 году.
Карта звездного неба