|
Празднику Рождества Христова предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября. Заговенье на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) - 27 ноября - приходится на день святого апостола Филиппа, поэтому пост еще называется Филипповским, или Филипповками.
Цель поста - подготовить верующих к встрече одного из главных праздников Церкви - Рождества Господа нашего Иисуса Христа.
Первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у Льва Великого, который называет этот пост древним установлением и свидетельствует, что он является жертвой за собранные плоды.
Продолжительность Рождественского поста - 40 дней - была установлена на Константинопольском Соборе в 1166 году.
Во время Рождественского поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и растительное масло и дозволяется сухоядение после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, храмовые праздники и во дни памяти великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и растительное масло. Со 2 по 6 января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется, сообщается на сайте Нижегородской епархии.
| |