|
Кардинальные перемены армии необходимы как воздух, считают в Союзе военных моряков. Но перспективы изменить Вооруженные силы скептически воспринимаются и в войсках, и в обществе - по причине «цинично внедряемых методов, которыми хотят исправлять ситуацию в армии».
В связи с этим Союз военных моряков требует отставки министра обороны Сердюкова. На вопросы читателей «Росбалта» отвечает сопредседатель Союза Анатолий Кресик.
Колесников Сергей: Кого вы поставите на пост министра обороны?
А.К.: Мы не вправе назначить министра, но хотели бы видеть на этом посту знающего и квалифицированного офицера - патриота России.
Он должен иметь высшее военное образование, реальное прохождение службы снизу доверху, в том числе и в горячих точках, стратегическое мышление, честь, совесть, волю, личное достоинство, понимание забот, тревог и мыслей своих подчиненных. К таким людям мы относим генерал-полковника Ивашова Л.Г.
Павел: Планирует ли ваша организация, возможно с другими, перейти к более активным методам борьбы (пикеты, митинги протеста, листовки и т.д.)?
А.К.: Полагаем возможными все законные и конституционные методы проявления своего отношения к нынешним военным «реформам» и борьбе с ущемлением прав военнослужащих и ветеранов - военных пенсионеров.
Владимир: Аналогичного мнения придерживаются и десантники. Отчего бы вам не объединить усилия. Армия уже развалена. Надо немедленно Сердюкова (министр обороны РФ - прим. ред.) отстранить.
А.К.: Мы уже участвовали совместно с десантниками в митинге 7 ноября на Поклонной горе. Налажен прочный контакт. Выступление с трибуны от имени Союза военных моряков было встречено аплодисментами. Тесно взаимодействуем с Международной организацией ветеранов ВМФ «Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ-Голландия», Союзом военных моряков Беларуси и еще со многими ветеранскими организациями. Недавно получили сообщение из Чебоксар. Собранный там митинг военнослужащих запаса постановил поддержать текст нашего обращения от 14 сентября (о критической ситуации в Вооруженных Силах, необходимости отставки министра обороны и назначении президентской комиссии по спасению обороноспособности страны). Ветераны Чебоксар направили свое решение президенту России. Обязательно будем взаимодействовать и с ними.
Иван: Будет просто очень много шума, а результат нулевой. От флота уже не осталось ровным счетом ничего. Я читал достаточно много о строительстве флота в период руководства Сталина, это было серьезно. В настоящее время у господина министра совсем другие цели и задачи, да и представления об армии у него более чем скромные. Как вы можете добиться его отставки и какими методами?
А.К.: Мы настаиваем на создании независимой от Минобороны комиссии специалистов по проверке истинного состояния дел в министерстве, которая должна предоставить доклад президенту и обнародовать его. По результатам такой проверки, предполагаем, могут быть отстранены все лица, причастные к проведению нынешних реформ во главе с Сердюковым. Главное для нас гласность и правдивость оценки реального состояния дел в армии и на флоте.
Уверены, что вооруженными силами, особенно в период радикальных реформ, должны управлять специалисты, а не дилетанты. Каждый день мы получаем письма в поддержку нашего открытого обращения к президенту. Будем и далее, пользуясь поддержкой соратников, и широкой информацией общества, бороться за армию и флот.
Алексей: Не считаете ли вы, что управлять страной масштабов и традиций России без опоры на армию - политика, мягко говоря, преждевременная.
А.К.: Совершенно согласны с вашим мнением. Армия и флот всегда были опорой и гордостью страны, залогом ее международного авторитета. Современное реформирование с распродажей базовых ресурсов, разгоном и унижением офицерского ядра больно бьет по обороноспособности страны и авторитету ее защитников.
Потребуются многие годы и огромные затраты для преодоления ущерба, нанесенного командой «реформаторов». Опыт хрущевского шабаша на обороне, оказывается, ничему не научил.
Александр: Какие методы в действительности не устраивают в войсках? Случайно не отставки высшего офицерского состава?
А.К.: Причины, побудившие нас обратиться к президенту, отнюдь не в отставках высшего командования армии и флота. Это совокупность многих вопросов и проблем. Коснемся некоторых:
Вымывание и выдавливание из армии технических специалистов, обслуживающих сложную военную технику и вооружение, - младшего офицерского состава, мичманов и прапорщиков. Их одноразовый, одномоментный уход не может не создать проблемы в обслуживании и боевом применении этих систем и оружия.
Популистская система облегчения военной службы (выходные, отпуска, служба у дома под подушкой у мамы, освобождение от приборок даже за собой) не может не вырастить из солдат и матросов иждивенцев и людей, не приспособленных к жизни.
Вопросы военного образования, которое отличается от гражданского тем, что в армии и на флоте, у офицера, сержанта, старшины, должны быть развиты дополнительные качества. Командир должен быть не только высококлассным техническим специалистом, но уметь руководить людьми в сложной обстановке, обладать большими знаниями, нежели солдаты и матросы, лучшими физическими данными, педагогическими и психологическими умениями, решительностью и самоотверженностью.
Это, а также самостоятельность, инициативность, смелость, разумная храбрость в пансионах, увы, не привьется. То, во что пытаются превратить военные училища, институты и академии может вызвать только глубокое разочарование.
Переезды вузов из одного конца страны в другой неизбежно приведут к потере материальной базы, которую необходимо демонтировать в одном месте и смонтировать в другом. А это сложные электронные комплексы связи РТО, стрельбовые, штурманские, космические и т.д., ядерные реакторы (специалистов по их монтажу сейчас уже нет). Заводы дезорганизованы, грозит полная потеря профессорско-преподавательского состава, который просто не поедет в другие города и регионы.
Таких крупных проблем, перевернутых с ног на голову дилетантскими методами, набегает более 20 (система управления, система контроля за радиационными боеприпасами и простым боезапасом, военная медицина, служба военных перевозок, социальная защита военнослужащих и пенсионеров Минобороны и т.д.) и каждая из них серьезно влияет на боеготовность вооруженных сил и их состояние. А есть еще мелкие, без которых армия и флот просто существовать не могут.
Иван: Сколько высших военно-морских училищ осталось в нашей морской державе? Почему сердюковцы так упорно уничтожают Черноморский флот?
А.К.: Как нам известно, остался один военно-учебный научный центр, куда объединили составными частями все бывшие военно-морские институты, военно-морскую академию, офицерские классы ВМФ и все научно-исследовательские институты. Сейчас, в большинстве, они пока находятся на своих местах, но принят план по их переезду в Кронштадт, где пока им даже негде разместится. Существуют уже варианты по распродаже недвижимости бывших ВВМУ - здания, земли - уже все спланировано и решено.
С Черноморским флотом очень сложная ситуация. Он очень долго не пополнялся современными кораблями и остался по уровню и боеспособности корабельного состава на уровне 1985 года. Черноморский и Балтийский флот кому-то очень мешают, и их сокращают в первую очередь. На каждом флоте осталось всего по одной подводной лодке и по четыре-пять кораблей, способных выйти в море с ограниченными возможностями выполнения боевых задач.
Олег: Как реагирует президент на ваши справедливые требования об отставке министра обороны?
А.К.: Наш президент реагирует на требования по снятию министра обороны очень болезненно. Как Верховный главнокомандующий, он несет ответственность за состояние вооруженных сил и их боеспособность.
Формально он удовлетворен, тем, что ему докладывает Сердюков: у нас все нормально и в порядке, все идет по плану. Большинство писем, направленных президенту, пересылается в Минобороны, откуда уже никаких сигналов нет.
| |