|
Один из старейших ресторанов Москвы - «Прага» прекратит свое существование. На его месте будет открыто новое заведение, принадлежащее известному итальянскому модельеру Роберто Кавалли. Любимое блюдо - щи из кислой капусты - он пока предлагает в своем единственном ресторане в Милане.
Это название было всегда ответом на вопрос, какой самый приличный ресторан в Москве. Не дорогой, не изысканный, не загульный, а приличный. И всегда первым приходило в голову название «Прага» . За сто лет существования ресторан несколько раз менял облик, но «Прагой» он был почти всегда. Лишь при НЭПе он был столовой и спецстоловой. Но здание москвичи все равно называли по-старинке. Теперь «Прагу» снова «переодевают», причем так, что он лишится и своего названия. А изменения уже становятся заметны.
У ресторана уникальное месторасположение. Фактически он стоит на Бульварном кольце, но фасад здания немного развернут в сторону Воздвиженки. С одной стороны начинается Старый Арбат, с другой - Новый Арбат, бывший Калининский проспект. Отсюда до Кремля - где-то 10 минут пешком. Правда, сейчас зрительно найти известнейший московский ресторан не так просто - фасад закрыт рекламным щитом.
100 лет назад «Прага» была трактиром для извозчиков, которые «Прагу» всегда обзывали «Брагой». По крайней мере, таковым заведение было, когда его выиграл на бильярде купец Петр Тарарыкин. Это он решил из забегаловки сделать приличный ресторан. И сделал. Сначала надстроил, а потом уже и перестроил. В начале прошлого столетия там было девять великолепных залов, летняя веранда с отличными видами. И шикарная кухня - названия блюд сплошь французские. После 1917 года «Прага» стала столовой, а позже - спецстоловой, которая делила здание с библиотекой, кинозалом и магазином. Снова рестораном «Прага» стала в 50-х годах после глобальной реконструкции. И прежние традиции ресторана возродились - он снова стал одним из лучших в Москве.
«Это был открытый ресторан. Считалось, что это был ресторан не для танцев, а для встреч. В частности, там всегда собирались участники челюскинской эпопеи. Это было место, где традиционно отмечались диссертации. Более того, считалось, что если вы, будучи аспирантом, можете пойти в Прагу, вы приобщились к обществу ваших преподавателей, ваших старших коллег», - рассказывает академик Сигурд Шмидт, главный редактор «Московской энциклопедии», заведующий кафедры москвоведения РГГУ.
Теперь ресторан перестал приносить доход его нынешнему хозяину. «Прагу» решили продать. Нашелся и покупатель. В ресторанном деле он не так уж и силен, зато модельер известный. Роберто Кавалли любит щи из кислой капусты. Это блюдо он даже предлагает в единственном пока своем ресторане в Милане. Его заведение носит название «Джаст Кавалли», что в вольном переводе звучит как «чисто Кавалли». И пока вывеску ресторана «Прага» не перековали в «Ковалли», здесь еще принимают заказы. Прийти с улицы уже нельзя, заказать столик - тоже. Но можно снять целый зал с обслуживанием за 35 тысяч рублей.
Каким станет ресторан после переодевания в «Кавалли», пока неясно. В офисе модельера отказались давать комментарии. Сейчас даже непонятно, как будет выглядеть здание, когда снимут леса с рекламой. Впрочем, кем бы ни был владелец заведения, он должен поддерживать историческую целостность объекта. Прага признана памятником архитектуры. Правда, как нужно беречь этот памятник? Что нужно оставить? Чего нельзя строить?
«Поэтому Москомнаследие абсолютно обоснованно уже несколько лет предлагало внести поправки, чтобы законом был установлен пакет обременений, и это было изначальным правилом игры», - говорит Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор».
А пока охранные обязательства новый собственник может оспаривать даже в суде. Одно успокаивает: итальянский модельер - человек творческий, с изысканным вкусом и чувством стиля. И репутация «Праги», как приличного места, ему придется по вкусу.
| |