|
Американский посол в ООН Сюзан Райс предпочла обойти вопрос о подлинности секретных директив госдепартамента сотрудникам дипмиссии США, предоставленных ряду СМИ организацией WikiLeaks.
«Я не собираюсь выступать с комментариями по поводу секретных материалов или предполагаемых секретных материалов и их содержания», - сказала она в понедельник, отвечая на вопросы журналистов в штаб-квартире ООН.
В воскресенье британская газета The Guardian, ссылаясь на эти секретные документы, сообщила, что Вашингтон ведет секретную кампанию по сбору разведданных на руководство ООН, включая генсека Пан Ги Муна, а также представителей стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китая, России, Франции и Великобритании. «Секретная директива о сборе разведывательной информации личного характера была направлена госсекретарем США Клинтон в июле 2009 года в представительства при ООН в Нью- Йорке, Риме и Вене, а также в 33 посольства и консульства, в том числе в Лондоне, Париже и Москве», - сообщила газета.
Когда журналисты спросили посла, верны ли сообщения о том, что от американских дипломатов требовали добывать информацию личного характера, включая номера кредитных карт, Райс заявила, что те делают то, что каждый день делают дипломаты по всему миру, а именно: налаживают отношения, ведут переговоры, продвигают наши интересы и работают над поиском общих решений сложных проблем. По ее словам, работа, которую делают дипломаты США здесь, в ООН, и по всему миру, обязательна для нашей национальной безопасности.
Между тем президент влиятельного Совета по международным отношениям Ричард Хаас опасается, что очередная несанкционированная огласка почти 250 тысяч документов может привести к долгосрочным проблемам для США и их партнеров. «Правительства иностранных государств, возможно, теперь дважды подумают, прежде, чем делиться своими секретами или даже своими откровенными оценками со своими американскими коллегами, - говорится, в частности, в опубликованном им в понедельник заявлении. - А американские дипломаты, возможно, с меньшей охотой будут теперь доверять свои мысли бумаге». По мнению политолога, подобная скрытность лишит творцов политики важного источника информации и сделает процесс принятия решений более специализированным и менее систематическим, чем он должен быть, передает ИТАР-ТАСС.
| |