Безответственным поступком назвала публикацию дипломатической переписки
на сайте WikiLeaks госсекретарь США Хиллари Клинтон. По её словам, это
ставит под угрозы жизнь тех людей, которые упомянуты в переписке.
Хиллари Клинтон оценила публикацию документов как «нападение не только на американскую дипломатию, но и на международное сообщество». «Могу сказать, что политика нашего правительства является очень честной. Мы сделаем всё для того, чтобы улучшить ту ситуацию, которая нам досталась в наследство», - отметила госсекретарь США.
По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, отношения и партнерство, которые выстраивала администрация президента Барака Обамы с другими странами, выдержат испытание историей с утечками WikiLeaks. Клинтон призналась, что она гордится тем прогрессом, который удалось достичь за последние 22 месяца.
Вместе с тем она решительно осудила незаконную публикацию закрытой информации, которая «ставит под опасность жизни людей, угрожает нашей национальной безопасности и подрывает наши усилия в сотрудничестве с другими странами». «Когда мы говорим о конфиденциальности, то имеем право ожидать сохранения этой конфиденциальности. В данном случае этот инцидент нарушил её», - констатировала Хиллари Клинтон.
По словам госсекретаря, американские дипломаты, как и все сотрудники правительства США, «выражают цели, интересы и ценности США». «И нам чрезвычайно важно иметь доклады тех, кто работает в поле с нашими партнёрами, чтобы принимать решения здесь в Вашингтоне, - пояснила госсекретарь. - Один из моих иностранных партнеров сказал мне недавно: не волнуйтесь обо всём этом, если бы вы знали, что мы говорим о вас!»
Хиллари Клинтон также заявила, что США намерены привлечь к ответственности тех, кто выкрал информацию для публикации на WikiLeaks.
Документы, оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks, представляют собой конфиденциальную переписку 274 посольств и консульств США по всему миру с государственным департаментом в Вашингтоне. Самые ранние депеши датированы 1966 годом, самые поздние носят датировку февраля 2009 года. Это 101 тысяча 748 документов из дипломатической переписки США, которые имеют статус «не подлежащих разглашению», и ещё 133 887 депеш, которые ни секретными, ни конфиденциальными не являются.
Россия попала в первую десятку стран, которые чаще всего упоминаются в материалах, полученных WikiLeaks. А наиболее обсуждаемой страной в дипломатической переписке США стал Ирак. Багдаду посвящены 15 тысяч 365 сообщений, из Ирака в Вашингтон отправлены 6 тысяч 677 депеш. Из дипломатической почты посольства США в Турции в WikiLeaks оказалось обнародовано 7 тысяч 918 документов. Ещё 8 тысяч 17 депеш попали на сайт непосредственно из государственного департамента США в Вашингтоне, сообщает ИТАР-ТАСС.
Для любителей статистики: 145 тысяч 451 обнародованная на сайте WikiLeaks депеша касается внешнеполитических отношений, 122 тысячи 896 сообщений - внутренним правительственным отношениям, а правам человека 55 тысяч 211 депеш. Ещё 49 тысяч 44 депеши касаются состояния экономики, 28 тысяч 801 депеша - угрозам терроризма, более 6,5 тысячи сообщений касаются деятельности Совбеза Организации Объединённых Наций.
Владелец сервиса WikiLeaks ДЖулиан Ассанж отверг обвинения госдепартамента США в том, что действия сайта ставят под угрозу жизни множества людей. «Эта организация имеет четырехлетнюю историю публикаций. Насколько нам известно, и насколько можно с достоверностью утверждать, ни одному человеку не было нанесено ни малейшего вреда в результате нашей деятельности», - сказал основатель WikiLeaks.
Кроме этого Ассандж отметил, что ЦРУ следует за ним по пятам. Основатель WikiLeaks добавил, что за последние четыре года его организация опубликовала секретные и конфиденциальные документы из более чем ста стран. По его словам, эти документы касаются широкого круга вопросов - «от убийств в Восточном Тиморе до поведения некоторых крупнейших американских частных банков».