|
Сразу по окончании послания президента Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию его активно комментировали те, кому предстоит претворять президентские инициативы в жизнь - члены правительства, лидеры фракций, главы регионов.
Каждый говорил о том, что близко ему: глава Минздрава Голикова - о здоровье детей и рождаемости, мэр Москвы Сергей Собянин - о создании благоприятной среды для бизнеса, партийцы - об избирательной реформе и модернизации.
«Поздравляю вас с наступившим посланием и примкнувшим к нему новым годом», - шутил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, когда забирал свой пропуск в Георгиевский зал. Пропуск давал право слушать президента лично. А потому депутат и прославленная гимнастка Светлана Хоркина была расстроена, она никак не могла найти себя в списках. И в очередной раз повторяла, где её искать.
«Я на "Х", нет моей фамилии!», - говорила спортсменка и депутат.
Со списками разобрались и все вместе входили в Георгиевский зал Кремля. Послания очень ждали. На один час двадцать минут события перенеслись в Георгиевский зал, чтобы потом снова вернуться в Александровский.
Александровский зал Кремля - тоже важнейший участник мероприятия под названием «Послание президента Федеральному Собранию». В Георгиевском зале послание зачитывается, но там обсуждения не бывает. Но зато потом в Александровском и звучат разные мнения.
До послания мало кто мог предположить, что после него в центре внимания окажется Татьяна Голикова. Ключевыми темами президентской речи стала поддержка семей, где рождается третий ребенок, и вообще - здоровье детей.
«Прозвучавшие цифры - не менее двадцати пяти процентов на модернизацию детской медицины это то, что сегодня видят и представляют регионы в программах модернизации здравоохранения, которые должны начаться со следующего года. И сегодня это наряду с другими традиционными для нас приоритетами - детство и родовспоможение - считается и является основным. И мы так и предполагаем, что, скорее всего, названная цифра в 100 миллиардов будет абсолютно реальной», - сообщила журналистам по окончании послания министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.
Результаты модернизации, акцентируется в послании, должны быть ощутимы не когда-нибудь в светлом будущем, а сейчас. Примерно также были восприняты слова президента о том, что Москва станет международным финансовым центром.
«Для создания финансового центра необходимо создать комфортную среду обитания. Это инфраструктура, дороги, здравоохранение, образование, культура, места отдыха горожан и так далее. И мы, конечно, будем работать над тем, чтобы реализовать это не в какие-то мифические сроки, а в конкретные и понятные сроки», - пообещал столичный градоначальник Сергей Собянин.
Конкретика - это то, что объединяло самые разные части послания. 20 триллионов рублей - на создание высокотехнологичной армии, на 8 процентов уменьшится нагрузка на малый бизнес, 50 процентов дополнительных расходов пойдет на модернизацию.
«Я на этом трижды настаивал. Мы даже пленум проводили по модернизации. Половину дополнительных доходов из бюджета, они будут довольно большие, направить на модернизацию. Очень важно поддержать вузовскую науку, а то сейчас запланировали 12 миллиардов, а потратили меньше полутора. Здесь прямое требование к правительству, чтобы огромные средства пошли на это направление», - подчеркнул руководитель фракции КПРФ в Госдуме, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
«Президент был очень конкретен. Я, кстати, обращаю ваше внимание на стиль этого послания: оно очень структурировано. То есть, его можно брать и буквально по пунктам препарировать и чётко видеть, что предлагает президент в каждой из тех сфер, о которых он говорил», - продолжил разбирать ежегодное послание президента России первый заместитель председателя Госдумы, член высшего совета партии ''Единая Россия'' Олег Морозов.
Предложение о том, чтобы выборы на муниципальном уровне шли тоже по партийным спискам, лидерам партий понравилось.
«Это расширение демократии, - убеждённо заявляет заместитель председателя Госдумы России, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. - Тем более это - накануне выборов больших. Пропорциональная система - в пользу оппозиции, поэтому они боялись её, поэтому они не вводили её, мешали. И 2 года в Думе лежит об этом проект закона. И кадровые вопросы: если бы не мы, не оппозиция, то начальник милиции Краснодарского края оставался бы начальником милиции. Генерал-лейтенант, а теперь он - бывший генерал-лейтенант».
«Большинство деклараций, да, были такими, с которыми трудно не согласиться. Начиная от задач в области детства и, кончая тем, что партии должны работать на муниципальном уровне, на местном уровне. Так что нужно взаимодействовать с гражданами в повседневной жизни. И для этого, наконец, шлюзы должны быть открыты определенные. Поэтому мы готовы к реализации тех задач, которые сформулированы. Мы говорили и ждали этого давно», - заверяет руководитель фракции «Справедливая Россия» в Думе Николай Левичев.
Для нынешнего состава Госдумы это послание предпоследнее. Но, как объяснили в Кремле, этот фактор при составлении текста не учитывался.
«2011 год - это год выборов в Государственную думу. И политическими программами должны озаботиться в первую очередь политические партии. А для президента и правительства это абсолютно рабочий год», - констатировал помощник президента России Аркадий Дворкович.
Таким образом, и участникам выборов следующего года тоже предложено к работе присоединиться.
| |