|
Юридическая реабилитация Союзе польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году в Советском, может поставить точку в катынском деле. Так считают в российском историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал».
Под названием катынское дело подразумевается расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан из различных лагерей и тюрем НКВД. Долгие годы расстрел польских военнопленных был камнем преткновения в отношениях Польши и России. Глава польской программы «Мемориала» Александр Гурьянов предложил четыре шага, которые могут поставить в катынском деле точку в правовом и юридическом отношении, сообщает «Интерфакс».
Советский Союз десятилетиями не признавал того, что польские граждане были расстреляны органами НКВД. Расследованием этого дела занялась Главная военная прокуратура России. Военная прокуратура закрыла расследование дела в 2004 году, при этом постановление о прекращении расследования дела о катынской трагедии засекречено.
В текущем году Россия передала Польше часть архивов, связанных с Катынью. В ноябре 2010 года Государственная дума России признала, что расстрел польских офицеров был инициирован по прямому указанию Иосифа Виссарионовича Сталина и других советских руководителей. Но, как считает представитель «Мемориала» Александр Гурьянов, политической оценки катынской трагедии недостаточно.
Первый шаг, который необходимо сделать, считает он, это признать каждого из расстрелянных поимённо жертвой репрессий. При этом личности 18 тысяч из 22 тысяч расстрелянных уже установлены на основании советских документов.
Второй шаг - адекватная юридическая квалификация преступления. По словам Александра Гурьянова, ту квалификацию, которую дала Главная военная прокуратура, при прекращении расследования дела в 2004 году, иначе как издевательской не назовёшь. Военная прокуратура посчитала, что расстрел был превышением власти несколькими функционерами из руководящего состава НКВД. При этом военная прокуратура отметила, что расстрел в Катыни - это общеуголовное преступление и сроки давности его расследования истекли.
Третий шаг - полное процессуальное установление виновных, включая самых главных виновников трагедии. Четвёртый шаг - полное рассекречивание и обнародование материалов, включая материалы расследования, которое проводила Главная военная прокуратура.
По словам Александра Гурьянова, до сих пор не рассекречены хранящиеся в ФСБ России документы НКВД и КГБ, касающиеся Катыни. «Пока эти шаги не сделаны, политическое примирение никаких шансов на успех не имеет, - считает правозащитник. - Если эти четыре шага будут выполнены, нельзя ожидать, что вся Польша воспылает пламенной любовью к России. Но эти шаги нужны нам, в России, чтобы добиться того, чтобы мы соблюдали свои же законы, чтобы наше государство стало правовым».
Александр Гурьянов указывает на то, что в экспертном сообществе, с одной стороны, высоко оценили заявление Госдумы по Катыни. С другой стороны, по мнению правозащитника, оно может блокировать процесс юридической реабилитации: в конце текста думского заявления есть слова о том, что жертв катынской трагедии «уже с исчерпывающей очевидностью реабилитировала сама история».
При этом, как заявляет правозащитник, российский закон о реабилитации жертв политических репрессий не предполагает выплаты компенсаций родственникам жертв катынского расстрела.
26 мая 2010 года общество «Мемориал» обратилось к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой поручить генпрокуратуре проверить качество расследования уголовного дела, проведенного Главной военной прокуратурой, и рассмотреть возможность возобновления расследования.
18 июня главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что не видит оснований для возобновления расследования катынского дела и признания убитых поляков жертвами репрессий. В 2010 году Россия передала Польше серию документов по катынскому расстрелу, часть из них была и раньше известна исследователям.
В начале ноября 2010 года Мосгорсуд отклонил иск правозащитного общества «Мемориал» о признании незаконным решения о засекречивании постановления Главной военной прокуратуры России о прекращении расследования катынского дела.
«Я убежден, что в этом постановлении ничего секретного быть не может. Единственный неловкий для власти момент может касаться того, что вся вина за Катынь сваливается на четырёх энкавэдэшников во главе с Берией, а Сталина и всё руководство Политбюро выводят из-под удара», - оценил засекречивание материалов расследования глава «Мемориала» Арсений Рогинский.
Александр Гурьянов со своей стороны заявил, что не знает ни одного примера, когда родственники расстрелянных польских офицеров хотели бы потребовать от России материальной компенсации за гибель своих родственников. «Наоборот, я знаю о прямых заявлениях родственников, что их жалобы в российские суды и в Страсбург имеют в качестве цели не получение денежных компенсации. Они направлены на то, чтобы добиться достоверных данные о гибели их близких», - добавляет представитель правозащитного центра «Мемориал».
| |