|
Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило о возможности снижения долгового рейтинга Португалии, указав на растущие риски кредитоспособности страны из-за медленного роста ее экономики.
Парламент Португалии одобрил бюджет на будущий год, предусматривающий жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, что, по мнению правительства, должно снизить опасения в отношении кредитоспособности страны, сообщает «Интерфакс». S&P отмечает, что в условиях снижения госрасходов меры по поддержке экономики могут оказаться недостаточными и ВВП Португалии в будущем году может сократиться на 2%.
Агентство также приняло во внимание возможные последствия решения Евросоюза о проведении с 2013 года реструктуризации облигаций стран, которые вынуждены обращаться за внешней финансовой помощью. Сейчас рейтинг Португалии находится на уровне «А -», S&P поставило его на пересмотр с возможностью понижения.
Между тем, премьер-министр Португалии Жозе Сократиш накануне опроверг предположения о возможности обращения Португалии за помощью к ЕС и Международному валютному фонду (МВФ).
Рост стоимости заимствований ставит под сомнение планы многих европейских стран по привлечению денег с внешнего рынка. В ближайшие три года Ирландия, Португалия, Испания и Италия должны выпустить облигации на сумму 900 млрд евро, причем 500 млрд из этой суммы приходится на Италию.
На 2011 год потребности Испании во внешних заимствованиях составляют 150 млрд евро. Доходность десятилетних испанских облигаций подскочила до 5,63% годовых. Разница в доходности этих бумаг и германских бондов с таким же сроком обращения превысила 300 базисных пунктов (б.п.). Доходность десятилетних облигаций Италии относительно германских бондов превысила 200 б.п. впервые с 1997 года.
Почти такой же показатель у облигаций Бельгии, которая имеет одну из самых высоких долговых нагрузок в ЕС, средняя процентная ставка по всем облигациям страны достигла 3,7%. Полугодового максимального значения достигла и доходность 10-летних французских облигаций - 3,247%. Эксперты отмечают, что европейский долговой кризис начал распространяться на ключевые страны ЕС.
| |