|
Министерство экономического развития РФ, долго не признававшее, что инфляция в России по итогам года окажется выше последнего официального прогноза этого ведомства, наконец-то во вторник заявило о том, что рост потребительских цен в стране к концу декабря составит 8,3-8,5%.
Еще дальше в своих прогнозах пошел помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который накануне сообщил, что инфляция в России по итогам года может составить 8,7%. Между тем, Новый год начнется для россиян с традиционного чувствительного повышения цен.
Как сообщил накануне в кулуарах Лондонского банковского форума заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, МЭР прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 8,3-8,5%. «Это базовый прогноз, в случае если инфляция не превысит 0,8% в ноябре и столько же в декабре, это наши предварительные оценки», - сказал он, добавив, что это возможно, «если не произойдет скачка цен на мировое продовольствие, как это было в конце 2007 - начале 2008 года».
Заметим, что своим, пусть и неофициальным заявлением, Андрей Клепач, по сути, признал, что рост потребительских цен в России по итогам года превысит официальный прогноз ведомства как минимум на 0,3%. Напомним, что ранее о необходимости повышения прогноза по росту потребительских цен в стране заявлял только глава Минфина Алексей Кудрин.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, в свою очередь, во вторник в прогнозах пошел еще дальше, заявив, что инфляция в России в 2010 году может составить как минимум 8,7%, если цены продолжат расти нынешними темпами.
Хотя президент РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию, с которым он выступил во вторник, и побежал, что инфляция будет снижаться, аналитики относятся к такому утверждению главы государства с большой долей скептицизма.
«Задача на трехлетнюю перспективу - снизить инфляцию до 4-5% в год», - заявил накануне Дмитрий Медведев. При этом президент РФ заявил: «Несмотря на повышение цен на продовольствие, а оно, к сожалению, произошло во всем мире, мы не допустили резкого скачка».
С Дмитрием Медведевым в этом утверждении явно не согласен Росстат. Как сообщал на днях «Век», в 2010 году, по данным Федеральной службы государственной статистики, продукты питания дорожают в России почти в 6 раз быстрее, чем в странах ЕС. По подсчетам статистического ведомства, использовавшего данные Eurostat, за десять месяцев года потребительские цены в РФ росли в 3,8 раза быстрее, чем в Европе. Лидерство по росту инфляции Россия делит с Румынией, превзойти названные государства по этому показателю ни одна из стран Евросоюза не смогла.
По темпам роста цен на продукты питания среди европейских стран России конкурентов не нашлось. По данным Росстата, в январе-октябре инфляция в ЕС составила 1,8%, в России - 6,8%. На том же уровне рост цен за десять месяцев года оказался и в Румынии. Между тем, в 25 других государствах ЕС (без учета Великобритании) цены росли медленнее, а в Ирландии была зафиксирована дефляция в 0,2%.
Как тут не вспомнить в этой связи прогноз премьер-министра РФ Владимира Путина, который в феврале пообещал, что инфляция в России в 2010 году составит 6,5-7%? Примечательно, что уже к середине ноября, по данным Росстата, инфляция в России составила 7,5%, превысив на 0,5 процентных пункта верхнюю планку обещаний главы правительства РФ.
Сразу после Нового года россиян ждет очередное чувствительное повышение цен, предупреждают эксперты, опрошенные «Деловым Петербургом». «В январе повышаются тарифы естественных монополий и инфляция ускоряется до 1,5 - 2,5%», - говорит начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. Он не видит причин, по которым в 2011 году что-то может измениться. К маю инфляция обычно сползает до 0,5%.
Однако есть мнение, что январь 2011 года может оказаться более «суровым» в плане роста цен. Главный экономист компании «Финам» Александр Осин считает, что тому есть общемировые причины. Среди них он называет общее оживление экономики, отложенный эффект роста цен на сырьевых рынках, наконец, приток инвестиций в Россию.
Сильнее подорожают продовольственные товары, полагает Александр Осин. Он напоминает, в частности, о недавнем докладе ООН, в котором говорится о возможности продовольственного кризиса.
В этой связи напомним, что, как уже сообщал «Век», из-за аномальной жары и засухи, которая охватила центральные районы России прошедшим летом, стоимость картофеля может резко вырасти.
По данным «Российской газеты», из-за аномальной жары и беспрецедентной засухи отечественные картофелеводы в этом году недобрали 44% урожая, а урожайность с куста упала более чем наполовину.
Дефицит «второго хлеба», как издавна называют картофель в России, привел к тому, что цена на него осенью выросла более чем на 50% и составляет сейчас 25-30 рублей за килограмм. Однако после Нового года россиянам придется столкнуться с совершенно другими картофельными ценниками. Эксперты уже бьют тревогу, прогнозируя, что во второй половине начавшегося сельскохозяйственного года (январь-июнь 2011 года) цены на картофель могут вырасти до 50-60 рублей за килограмм, а в некоторых регионах, по прогнозам экспертов, и вовсе до 100 рублей за килограмм.
Утешать может только одно: непродовольственные товары, как полагает Александр Осин, в условиях их перепроизводства вряд ли будут дорожать.
Дорожать будут не только продовольственные товары и услуги, но и кредиты. «ЦБ рано или поздно придется повышать ставку рефинансирования, скорее всего это случится в начале 2011 года», - говорит аналитик Антон Сафонов. Сейчас ставка составляет 7,75%. Прозрачные намеки о возможном повышении ставок уже делают и сами представители Центробанка. Так что ипотека под 10%, которая стала реальностью осенью этого года, может вновь оказаться для россиян мечтой, отмечает «Деловой Петербург».
| |