|
Когда у нас болит живот, мы идем к гастроэнтерологу, и он первым делом предлагает сделать гастроскопию
Когда-то этот прибор называли «кремлевской таблеткой», хотя придумали его японцы. Сегодня российские ученые создали свою версию высокотехнологичного устройства для обследования желудка и кишечника. Наш эксперт - научный сотрудник Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Дмитрий Михайлов.
Эта жуткая гастроскопия
Когда у нас болит живот, мы идем к гастроэнтерологу, и он первым делом предлагает сделать гастроскопию. Для многих на этом все и заканчивается: по статистике, только 50% людей соглашаются на неприятное обследование. Остальные предпочитают запустить болезнь, лишь бы не глотать гибкий скользкий «шланг».
Отчасти проблему решала так называемая гастроскопия во сне. Но она не была лишена недостатков. Хотя для ее проведения используется не наркоз, а специальное снотворное, пациентов пугала необходимость анестезии.
Да и от врача требовалась ювелирная работа - не дай бог поранить слизистую желудочно-кишечного тракта, ведь спящий пациент не скажет, что ему больно.
Сделать обследование легким для пациента и информативным для врача взялись аспиранты и научные сотрудники Московского инженерно-физического института (МИФИ).
Наш ответ японцам
Один из разработчиков капсулы молодой ученый Дмитрий Михайлов долго страдал от болей в желудке. Пошел в больницу № 85, где его заставили проглотить эндоскоп. Процедура ему жутко не понравилась. И он спросил у гастроэнтеролога Ландыш Губайдулиной: «Неужели ничего более гуманного для пациента наука до сих пор не придумала?». От врача узнал, что в российских больницах у подобной экзекуции нет альтернативы. Правда, в некоторых коммерческих клиниках как вариант могут предложить диковинку - зарубежную капсулу-таблетку. Но проглотить такое удовольствие обходится пациенту в 50 тысяч рублей. В Москве таких процедур проводят всего лишь 20 в год, потому что люди, которые могут позволить себе такое дорогое обследование, предпочитают консультироваться у зарубежных докторов. У них же и проводят курс необходимого лечения. А что делать не столь обеспеченным пациентам?
Но недаром говорят, что все самые интересные изобретения сегодня случаются на стыке наук. Дмитрий Михайлов - 26‑летний кибернетик и схемотехник - вместе со своими коллегами из МИФИ позвал на помощь гастроэнтерологов. И очень скоро дружная команда из одиннадцати человек, пятеро из которых врачи, разработала отечественную эндокапсулу.
Диагностический комплекс «Ландыш» - так его назвали не в честь цветка, а по имени участницы проектной группы, того самого врача-гастроэнтеролога Ландыш Губайдулиной - стал одним из победителей молодежного научно-инновационного конкурса «Умник-2010». И, что самое приятное, отечественная разработка заметно превзошла японский и появившийся позже израильский прототипы.
А в кармане - смартфон
«Ландыш» - это крошечное устройство, позволяющее рассмотреть, что происходит у человека в животе. Все что нужно сделать - проглотить одноразовую капсулу, запив водой, как таблетку. Несмотря на маленькие размеры (всего-то 15 мм в длину и 7 мм в диаметре), крошечная «пилюля» умещает в себе цветную камеру, 4 источника света, радиопередатчик и батареи.
Капсула не доставляет никакого дискомфорта, уже через 4 часа можно есть и пить. За время своего путешествия по желудочно-кишечному тракту видеокапсула проведет его полное обследование и «доложит» все подробности на считыватель. Этот прибор похож на обычный смартфон и все это время лежит у пациента в кармане.
Когда считыватель покажет, что капсула покинула организм естественным образом, человек приходит к врачу на прием. Доктор подключает смартфон к компьютеру и скачивает с него данные. Специальная программа сама ставит предварительный диагноз, показывая, на основании каких импульсов определила ту или иную болезнь. Врачу остается подтвердить или уточнить диагноз, назначить лечение и дополнительные обследования, если они нужны.
Для того чтобы все работало без помех, изобретателям пришлось решить массу технических проблем. Например, чтобы сигнал по пути из глубин организма не сбивался, а батарейки хватало на все восемь часов, они разработали даже новый формат беспроводной передачи данных - обычные bluetooth и Wi-Fi не справлялись с задачей.
Четыре плюса
«Ландыш» выигрывает у зарубежных аналогов по четырем важным пунктам.
Во-первых, капсула сама находит проблемные точки в организме, будь то опухоли, язвы, кровотечения, полипы. Врачу не нужно отсматривать многочасовые записи - он видит уже смонтированное видео с самыми важными кадрами, которое длится всего несколько минут. Зарубежные предшественники «Ландыша» показывают весь отснятый материал целиком и без остановки.
Во-вторых, по размеру российская капсула меньше, чем японская, а значит, ее легче проглотить.
В-третьих, качество изображения, которое дает камера, гораздо лучше, чем у японских капсул, за счет отличной немецкой оптики.
Наконец, «Ландыш» в несколько раз дешевле японской или израильской «таблетки».
А еще энтузиазма разработчикам добавляет неожиданный интерес со стороны заказчиков из арабских стран. Там некоторые виды обычной эндоскопии запрещены по религиозным мотивам. Теперь с помощью «Ландыша» этическую проблему решат и наверняка спасут немало жизней. Ведь только осмотр, причем регулярный, способен обнаружить многие опасные болезни на ранних стадиях.
Где тонко - там и рвется
Самое большое достоинство подобных устройств в том, что они позволяют рассмотреть отделы желудочно-кишечного тракта, прежде скрытые от обследований, проникнуть в самый центр живота - в извилистый тонкий кишечник. Если верхнюю часть - пищевод и желудок - врач может исследовать с помощью эндоскопа, а колоноскопом заглянуть в прямую кишку, то до тонкого кишечника добраться очень сложно. А ведь это самый длинный орган в нашем теле - он составляет 3,5 метра.
Прежде с помощью обыкновенной эндоскопии можно было обнаружить проблемы лишь в двенадцатиперстной кишке. Капсула - идеальный альтернативный метод, безболезненный, без противопоказаний (кроме разве что кишечной непроходимости). Благодаря капсуле стала возможной ранняя диагностика опухолей тонкого кишечника, которые до сих пор не удавалось выявлять. Вовремя провести обследование с помощью капсулы - значит спасти человека, назначив ему необходимые препараты либо сделав щадящую лапароскопическую операцию.
«Сейчас идут клинические испытания "Ландыша", - говорит Дмитрий Михайлов. - Мы очень надеемся, что нашу "таблетку" удастся быстро внедрить в практическую медицину. А еще стараемся, чтобы на пути к пациенту она не подорожала».
Интересно
Конечно, врачи хотят от нового устройства большего. Например, чтобы в проблемной зоне капсула могла притормозить, развернуться, подробно заснять подозрительный участок. Разработчики обещают, что в самое ближайшее время научат «Ландыш» двигаться с остановками, которые будет задавать врач.
Есть еще одна идея усовершенствования - добавить крайне необходимую функцию: возможность брать микроскопический образец тканей в тех отделах желудочно-кишечного тракта, где обнаружены изменения. Это позволит уточнять диагноз без дополнительных исследований.
Кстати
При каких болезнях эндокапсула - лучший диагност? Это:
рак тонкого кишечника; болезнь Крона; скрытое желудочно-кишечное кровотечение; анемия с дефицитом железа; брюшной чувствительный кишечный синдром; кишечное повреждение, вызванное использованием нестероидных противовоспалительных препаратов.
| |