|
Жизненный путь празднуемого святого тесно связан с историей Казанской епархии.
(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь совершает память священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского.
Жизненный путь празднуемого святого тесно связан с историей Казанской епархии. Священномученику Иоасафу пришлось претерпеть множество скорбей и гонений, а в итоге и насильственную смерть от рук советской власти. Однако, несмотря на постоянные аресты и продолжительные ссылки, святой положил много трудов и сил на служение Богу и церкви, в том числе и в бытность свою епископом Чистопольским, викарием Казанской епархии.
Иоасаф (в миру Иван Иванович Удалов) (5 апреля 1886, Уфа - 2 декабря 1937, Казань) - епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии. Родился в купеческой семье. Окончил Уфимское духовное училище (1900), Уфимскую духовную семинарию (1906), Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1910). В 1910 был пострижен в монашество, возведен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. С 1910 - преподаватель Житомирского училища пастырства. С 3 октября 1911 - помощник инспектора Казанской духовной академии. С 1912 исполнял обязанности настоятеля Казанского Спасо-Преображенского миссионерского монастыря, был председателем совета Миссионерских курсов в сане игумена. С 1915 - архимандрит.
В период гражданской войны был членом епархиального совета при временно управлявшем епархией епископе Анатолии (Грисюке), являлся его ближайшим сотрудником. С 12 июля 1920 - епископ Мамадышский, викарий Казанской епархии. После ареста митрополита Кирилла (Смирнова) и высылки владыки Анатолия (Грисюка), временно управлял Казанской епархией. С 1922 - епископ Чистопольский, викарий той же епархии. В 1922 выступил против обновленческого движения, некоторое время был вынужден служить тайно. В 1923 принимал в епархии покаяние у возвращавшихся в Патриаршую церковь бывших обновленцев, переосвящал (малым чином) ранее принадлежавшие им храмы. Однако ему не удалось легализовать (зарегистрировать) православное епархиальное управление, а в ноябре 1923 власти запретили ему проводить богослужения, сам епископ ненадолго был арестован.
16 мая 1924 епископ Иоасаф был вызван в Москву, где вновь арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 24 августа 1924 освобожден под подписку о невыезде, проживал в Свято-Даниловом монастыре.
В ноябре 1925 арестован в Москве вместе с другими архиереями - сторонниками патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). 21 мая 1926 приговорен к 3 годам ссылки в Зырянский край. В 1926-1929 находился в ссылке в Туруханске Енисейской губернии, в конце 1929-1931 - в поселке Козьмодемьянск Марийской автономной области.
В 1933 был арестован в лагере по обвинению в организации «контрреволюционной церковно-монархической группы», виновным себя не признал.
В 1936 освобожден из лагеря. В 1936-1937 проживал в Казани, служил молебны и панихиды в кладбищенской церкви. Жил очень бедно, а продукты и одежду, передаваемые ему верующими, пересылал священникам, находившимся в тюрьме и ссылке. На вопрос одного протоиерея об отношении к советской власти ответил: «Чтобы судить о советской власти, нужно побывать в концлагерях...».
В ноябре 1937 был арестован, обвинен в организации контрреволюционного церковного подполья, виновным себя и на этот раз не признал. 29 ноября 1937 приговорен к высшей мере наказания. 2 декабря был расстрелян.
23 июня 2008 Священный Синод Русской православной церкви постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена епископа Иоасафа (Удалова).
| |