|
В Якутии милиция задержала банду мошенников, которые готовились опустошить банковские счета едва ли не всех горожан. Злоумышленники заразили вирусными программами все городские банкоматы, чтобы получить доступ к денежным средствам на пластиковых картах клиентов. Подробности - в материале корреспондента «Вести ФМ» Сергея Ткачука.
По данным оперативников, главарь организованной преступной группы через Интернет познакомился с разработчиком вирусов из Москвы и за 100 тысяч рублей купил у хакера вредоносную программу. Схема работы оказалась проста: клиент вставляет карточку в зараженный вирусом банкомат, снимает деньги или платит по счету и уходит. Специальная программа автоматически переводит деньги на другой счет. Преступники собирались снимать средства именно с него. О том, что все деньги сняты, владельцы карт узнали бы только тогда, когда в очередной раз проверили бы баланс.
Одним из участников банды оказался начальник IT-отдела, который обеспечивал доступ к компьютерной начинке банкоматов. А внедрением вирусов занимался сам главарь банды, работающий системным администратором. Третий злоумышленник должен был снимать со своего счета перенаправленные с помощью вируса деньги.
Как отметили в Управлении «К», преступники успели «заразить» все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль. Однако осуществить свои планы они не успели. Злоумышленники были задержаны. При этом оперативники изъяли копии вредоносных программ, сведения о реквизитах кредитных карт и технические носители информации, содержащие электронные следы преступления. Буквально через неделю в Москве оперативниками был задержан сообщник преступников - хакер, разработавший вирус для банкоматов. Теперь им всем грозит до 3 лет тюрьмы.
Последней разработкой мошенников стал так называемый «шиммер» - тонкая гибкая плата вставляется через щель картридера и считывает данные введенных карт. Как отмечают эксперты, устройство высокотехнологичное. Его толщина не превышает 0,1 мм. И заметить его практически невозможно. Для сравнения - толщина человеческого волоса, как правило, составляет около 0,2 мм.
| |