|
В Барнауле почти два десятка семей стали участниками своеобразного эксперимента. Первыми в регионе они заселились в энергосберегающий дом. Жильцам предстоит оценить работу солнечных батарей, которые дают электричество и греют воду. Строительство такого здания обходится намного дороже, чем возведение обычного дома, зато потом специалисты обещают серьезную экономию.
Лилия Михайловна завидует сама себе. Ее семья и еще 18 стали участниками эксперимента. Жильцам предстоит, что называется, на себе испытать новые системы.
«Мы, когда подошли к двери, видимо, лампочка какая-то энергосберегающая, и она реагирует. Когда подошли было темно, я постояла, видимо, с каким-то фотоэлементом, она загорелась и стало намного светлее», - удивляется жительница Барнаула Лилия Щербакова.
Главную ставку сделали на солнце. Солнечная энергия из альтернативных самая дешевая. Так что дом буквально обвешали «ловушками». Бесплатное электричество идет от солнечных батарей. Их 9 штук. На крыше установлена самая эффективная гелиосистема, так называемые солнечные жидкостные коллекторы. Они отвечают за горячую воду в доме. Трубки поглощают солнечное излучение, преобразуют его в тепло, далее оно аккумулируется и передается потребителю.
«Сегодня сколько на улице градусов? Меньше 10 градусов. Буферные емкости сейчас к обеду уже прогреты до 46 градусов», - говорит Александр Жуйков, заместитель директора ООО ИНИЦ «Лимб».
Почти все оборудование импортное и дорогое. Потому и цена квадратного метра, и сметная стоимость проекта примерно на треть больше среднерыночных. Например, такой же дом, но без использования энергоэффективных технологий, обошелся бы в 30 миллионов рублей, а этот - почти 45 миллионов. Но игра стоит свеч.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил: «Через 10 лет это жилье будет давать собственнику только экономию. То дополнительное удорожание, которое влечет этот дом через какое-то время, полностью компенсируется. Пойдет сплошная экономия».
Сколько составит реальная экономия, специалисты смогут сказать после полного цикла эксплуатации дома, но не раньше, чем через год. Все это время они будут собирать и анализировать данные всевозможных теплосчетчиков, расходомеров и датчиков температур.
Константин Цицин, генеральный директор фонда содействия реформированию ЖКХ, говорит: «Проще было построить коробку, заселить сюда жителей и оставить их один на один с тарифами. Задача была другая. Необходимо снижать тарифы. Думаю, эксперимент удастся».
На официальную сдачу жилья и большое новоселье приехали представители более чем шестидесяти регионов России. Гостей интересовало все - от стоимости квадратного метра до материалов и технологий, которые применялись в строительстве. Подобные проекты есть во многих регионах страны, но у каждой территории свои особенности.
Дата открытия энергодома выбрана неслучайно. Она была приурочена ко всероссийскому совещанию, посвященному энергоэффективным технологиям в строительстве многоэтажек.
| |