|
Наиболее вероятной причиной неудачи с выводом на орбиту трех спутников системы ГЛОНАСС специалисты считают ошибки в математическом обеспечении ракеты.
Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, «по предварительным данным, системы ракеты-носителя отработали штатно». «Мы полагаем, что, возможно, были неправильно проведены расчеты траектории вывода на орбиту», отметил источник, напомнив, что математическим обеспечением полета занимался НПЦ имени Пилюгина.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами типа «Глонасс-М» стартовала 5 декабря в 13:25 по московскому времени с космодрома Байконур. Примерно в 13:35 орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех космических аппаратов отделился от РН и вышел на суборбитальную траекторию.
Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту должно было осуществляться за счет двух включений двигателя разгонного блока. По неизвестным пока причинам спутники, по имеющимся данным, вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан.
Созданная для расследования причин аварии специальная комиссия пока не установила причину нештатной ситуации. Известно только, что ракета-носитель отработала нештатно: вывела орбитальный блок на нерасчетную, более высокую орбиту, в результате чего разгонный блок не смог выполнить свою задачу до конца.
Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент России Дмитрий Медведев поручил провести проверку причин потери трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшему. Кроме того, Генеральной прокуратуре и Контрольному управлению при администрации президента дано поручение проверить расходование средств на космическую программу.
В Минобороны РФ подчеркнули, на работе навигационной системы ЧП никак не отразится, однако оно «отложило на неопределенный срок завершение формирования группировки спутников ГЛОНАСС».
По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря «в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС имелось 26 спутников, из них 20 использовались по целевому назначению, два находились в орбитальном резерве, четыре - временно выведены на техобслуживание.
Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24. В штатном составе спутники системы ГЛОНАСС будут располагаться на орбитах в трех плоскостях, разнесенных между собой на 120 градусов, как минимум по 8 аппаратов в каждой плоскости.
| |