|
Госдума намерена во вторник «поставить точку» в работе над проектом базового закона, определяющего основные принципы обеспечения безопасности в России.
Этот документ был инициирован президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и призван заменить базовый закон от 1992 года, практика применения которого показала необходимость его корректировки, уточнения основ и содержания деятельности по обеспечению безопасности, полномочий органов госвласти в данной области, а также статуса Совбеза России.
В рамках работы над текстом депутаты прописали в нем норму о том, что, помимо органов власти, граждане и общественные объединения также участвуют в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности.
Согласно инициативе главы государства, основными принципами обеспечения безопасности является соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законность, системность и комплексность применения органами власти политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности. Среди других постулатов - приоритет предупредительных мер.
Еще один важный пункт повестки - изучение в первом чтении законопроекта, направленного на обеспечение достаточного уровня покрытия рисков и повышение финансовой устойчивости профессиональных участников рынка ценных бумаг. В частности, устанавливаются требования к минимальному размеру собственных средств профучастников, пояснил журналистам один из авторов документа единоросс Юрий Исаев.
Так, для дилерской, брокерской деятельности или операций по управлению ценными бумагами предполагается зафиксировать планку в 50 миллионов рублей, для паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - 80 миллионов, для клиринговой деятельности - 100 миллионов, для фондовой биржи - 200 миллионов рублей. В случае совмещения нескольких видов деятельности на рынке будет применяться наибольшая планка. «Принятие законопроекта позволит сделать рынок станет более прозрачным», - считает разработчик. Он обратил внимание, что заложенные в документе критерии полностью соответствуют нормативам ФСФР, которые должны начать действовать с 1 июля 2011 года. На эту же дату запланировано вступление в силу новых норм.
Исаев уверен, что у профучастников рынка ценных бумаг не возникнет новых обязанностей с принятием законопроекта, поскольку поэтапное повышение требований к минимальному размеру собственных средств начато 30 июля минувшего года.
На первое чтение во вторник вынесены важные поправки в закон «О рекламе». В данный момент реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины, напомнил соавтор инициативы, депутат Виктор Звагельский. В развитие этого предлагается в соответствующей статье ввести предупредительную надпись, которая бы указывала на реальные последствия искусственного прерывания беременности, а именно на то, что это может явиться причиной бесплодия женщины. «Также законопроектом предлагается запретить утверждать в рекламе медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности о том, что такие медицинские услуги являются простыми и безопасными», - сказал парламентарий.
Кроме того, депутаты готовятся изучить во втором чтении подготовленные депутатами корректировки в Уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях, усиливающие меры по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива. Так, предусматривается возможность приостановления действия лицензии на оборот алкогольной продукции в случае ее розничной продажи несовершеннолетним. Также предлагается дополнить УК РФ статьей, устанавливающей при наличии признака неоднократности (в течение одного года со дня наложения административного наказания) уголовную ответственность за сбыт несовершеннолетним алкоголя и пива. Примечательно, что буквально на прошлой неделе аналогичные поправки, усиливающие санкции за продажу алкоголя и пива детям, внесло на рассмотрение Госдумы правительство, сообщает ИТАР-ТАСС.
| |