|
Потеря трех спутников откладывает полноценный запуск всей системы. Россия потеряла три спутника, запуск которых должен был завершить формирование системы ГЛОНАСС. Теперь ждать ввода в строй российской системы глобального позиционирования придется еще два-четыре месяца.
В Роскосмосе не драматизируют ситуацию с неудачным запуском трех спутников «Глонасс-М», которые должны были окончательно завершить создание российской глобальной космической навигационной системы.
Напомним: в минувшее воскресенье аппараты, которые с космодрома Байконур выводила на орбиту ракета-носитель «Протон-М», через 10 минут после старта упали в безлюдном районе Тихого океана в 1500 км от Гавайских островов.
«Через два, максимум четыре месяца новые три спутника снова будут запущены, и таким образом орбитальная группировка ГЛОНАСС заработает в штатном режиме и обеспечит уверенный прием сигнала во всех уголках планеты», - заявил вчера «Труду» официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев.
Кроме того, по его словам, на декабрь этого года намечен запуск в космос еще одного, более совершенного навигационного спутника - «Глонасс-К». «Он практически полностью компенсирует нехватку на орбите трех упавших спутников», - заверил Воробьев.
Вместе с тем военные, являющиеся основными пользователями ГЛОНАСС, не столь оптимистичны насчет сроков. «Формирование полноценной конфигурации глобальной навигационной системы в космосе отложено на неопределенный срок», - сказал представитель Минобороны.
При этом он, правда, оговорился, что из-за воскресной неудачи особых проблем у военных не возникло. «Мы 10 лет ждали доводки до ума ГЛОНАСС. Ничего страшного, если придется подождать еще какое-то время», - заметил источник.
Разбираться в технических причинах падения спутников поручено руководителю одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, директору подмосковного ЦНИИмаша Геннадию Райкунову. По одной из версий, ракета упала из-за ошибок в программировании полетного задания. Ущерб от неудачного запуска спутников специалисты оценивают в 5 млрд. рублей.
Кроме того, президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу создания навигационной системы ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к провалу с запуском. Кстати, в своем послании Федеральному собранию 30 ноября президент Медведев поставил задачу завершить формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС до конца этого года. Теперь эта задача, надо полагать, в срок выполнена не будет.
Спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС начали разрабатывать еще в советское время по заказу Министерства обороны. Она должна была на равных конкурировать с единственной в мире развернутой аналогичной системой - американской NAVSTAR/GPS.
Первоначально ГЛОНАСС предназначалась для точной передачи географических координат, местоположения и скорости движения объектов на земле в режиме реального времени. Без этих данных, например, невозможно применять высокоточное оружие и запускать беспилотные летательные аппараты.
Первый отечественный спутник был запущен в 1982 году, окончательно орбитальная группировка сложилась лишь в 1993 году. Но система оказалась очень капризной, аппараты имели лишь трехлетний срок службы. В результате система фактически умерла, но в 2001 году была перезапущена. На новый проект по федеральной целевой программе выделено около 4,7 млрд. долларов.
Функции ГЛОНАСС теперь расширены: помимо решения задач в военных целях она предназначена и для использования коммерческими потребителями космических навигационных услуг. Например, еще три года назад Роскосмос презентовал первый отечественный навигатор для автомобилистов.
Для обновленной системы созданы более жизнестойкие аппараты «Глонасс-М» с 7-летним гарантийным сроком эксплуатации. Для уверенной работы нужно иметь 24 так называемых активных спутника и еще несколько - в резерве.
Сейчас на орбите находятся 26 спутников, но пять из них уже выработали свой ресурс. Заменить их и должны были три новых спутника, упавших в океан.
| |