|
В Кузбассе после серии трагедий на шахтах активно развивается программа повышения безопасности.
Так, для шахтеров строят специальный тренировочный зал, где будут отрабатывать нештатные ситуации, а кемеровские ученые разработали спасательный прибор, который позволяет дышать в горячим воздухом и в условиях сильной задымленности.
Спускаешься под землю - сдай жетон в обмен на фонарь и самоспасатель. Эта традиционная схема по-прежнему работает, дублируя электронную систему учёта местонахождения каждого шахтёра. А вот старые химические самоспасатели стали не эффективны: срок действия - всего час, а современные шахты тянутся под землёй на десятки километров.
«У старого самоспасателя ШСС есть недостаток: при затяжном выходе нагревается воздух и обжигает горло. У самоспасателя ОВА 50 такого нет: подача кислорода комфортнее в нём», - говорит шахтер Игорь Павлов.
Химическая реакция - источник кислорода в классическом аппарате. Новый заряжается кислородом медицинским и работает в два с половиной раза дольше. Устаревший самоспасатель - одноразовый, а последняя разработка кемеровчан может служить десять лет. Использовал, заправил - и снова в работу.
Главный метролог научно-производственного объединения Игорь Болотов показывает, как он работает, и обещает: «У шахтёров не будет проблем по включению в данный самоспасатель».
Обучать и тренировать шахтёров планируют в специальном аэромобильном спасательном центре. Он будет создан в городе угольщиков Киселёвске.
«Будет построен зал в системе 3D, где будет смоделирована виртуальная авария, и в этих условиях шахтёры должны будут пройти стажировку», - поясняет Александр Син, руководитель ВГСЧ РФ.
«Я - здоровый человек, но после спуска и выхода - никакой. Какое сердце надо иметь, здоровье. А тут еще работать надо! Организм- то к этому готов, даже если самоспасатель совершенный? Если не готов - нельзя ходить. Потому что и спасатель не спасет. Во время тренировок это все будет проверяться», - говорит губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
После трагедии на «Распадской» приняты законы по обязательной дегазации пластов, активно развивается добыча метана - угольщики уже заправляют им технологический транспорт. Добыча угля во всём мире - крайне опасная отрасль. Но снизить риск можно - усилиями учёных, угольщиков и чиновников.
«Листвяжная», «Кирова», «Имени 7 ноября» - на этих кузбасских шахтах уже появились новые самоспасатели. Горняки попросили сделать их полегче (корпус - из нержавеющей стали) и установить лёгочный автомат, чтобы при активном движении кислорода выделялось больше. Работа над аппаратом №1 для каждого шахтёра продолжается.
| |