|
Во вторник, 7 декабря, греко-католики и православные чтят святую великомученицу Екатерину, покровительницу учителей, просвещенных людей и научных работников.
Исследователи христианских верований считают, что в давность это был праздник девичьей судьбы. В ночь накануне Екатерины девушки собирались на вечерницы и гадали.
Великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии. К ней сваталось много женихов, но девушка всем отвечала отказом. «Если вы настаиваете, я выйду замуж, - говорила она родителям. - Но найдите мне такого юношу, который будет подобен мне в четырех ипостасях: в благородстве, в красоте, в богатстве и в уме». Долго родители искали жениха для своего ребенка, но напрасно. По совету они обратились к старцу, который давно справился о высоких моральных качествах Екатерины и решил склонить ее к «познанию Христоса, Царя Небесного». Екатерина избрала небесного жениха - Иисуса Христоса. Она окрестилась во взрослом возрасте. После крещения ей явилась Богоматерь с Грудным ребенком. Спаситель протянул ей перстень как символ помолвки.
Святая Екатерина, пользуясь знатным происхождением, заступалась за христиан, которых приносили в жертву языческим богам. В христианскую веру она вернула пятьдесят самых мужественных мужей империи. За это и была поддана страшным мучениям. Она сама положила голову под меч палача...
Накануне Екатерины девушки собирались на постный ужин - брали с собой продукты и готовили борщ и кашу. Ребята присоединялись к ним без приглашений. В продолжение дня они постились - чтобы Бог послал добрых женщин. Переступив порог, клали на стол хлеб и проговаривали: «Со святой Екатериной, с добрым вечером, здоровеньки были!». За ужином молодежь веселилась, колядовала, девушки угадывали судьбу.
Перед сном они клали под подушку листочки из разных деревьев. Среди них обязательно должен был быть яблоневый - символ девственности. Ложась спать, девушка читала молитву, лишь бы судьба была милосердной над ней, а с утра просила наименьшего из семьи мальчика вытянуть один из листочков. Который вытянет, за того и замуж выйдет. Если выпадет яблоневый - еще год в девках ходить будет.
Традиционно с приходом Екатерины надеялись на морозы. Поэтому и говорили: как Екатерина по воде, то Рождество по льду; как на Екатерину холодно, то будет голодно; на святую Екатерину прячься под перину.
В Франции святая Екатерина считается покровительницей незамужних женщин. В этот день девушки, старше 25 лет, одевают шляпки, украшенные желтыми и зелеными лентами, гуляют по улицам, поют и развлекаются. Днем веселые процессии несут цветы к статуе св. Екатерины, а вечером забавляются на улицах. В этот день незамужним женщинам много разрешается: они могут на улице целовать мужчин.
Во второй половине 3 столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина - будущая святая Екатерина.
К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, который творил молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его - неизреченна». Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Святой Екатерине открылась Истина, к которой рвалась ее душа. На прощание старец вручил святой Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках. Старец велел с верой молиться Царице Небесной, Матери Небесного Жениха, о даровании видения Ее Сына.
Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого.
В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо - дар Небесного Жениха.
В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы - на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая Екатерина пошла к главному жрецу - императору Максимину, исповедала веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы показать ей торжество языческой мудрости, император созвал 50 ученейших мужей империи. Но святая взяла верх над мудрецами. Они уверовали во Христа и были сожжены.
Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениями, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.
На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху - Христу - и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.
Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.
Фото с сайта: «Обозреватель»
| |