|
Восемь с половиной миллионов человек в России страдает сердечной недостаточностью. Большинство из них - мужчины, и большинству - в среднем 55 лет. Такие цифры были приведены сегодня на открывшемся в Москве Международном конгрессе. Ведущие терапевты, кардиологи, кардиохирурги обсуждают последние достижения фундаментальной науки и высоких медицинских технологий в лечении больных сердец.
Эти два красных сердца вручают за то, что люди просто рассказывали о сердечной недостаточности. Объясняли, что это такое, как этому противостоять, и главное, как это состояние выявить на ранней стадии.
Но по сути эти призы - за борьбу со страшным числом: миллион двести человек. Это ежегодная смертность от сердечнососудистых заболеваний. И пусть положительные показатели работы кардиологов растут - так ведь и пациент «молодеет». И больных становится всё больше.
«Большинство пациентов, которые умирают от заболевания сердца и сосудов, умирает именно от сердечной недостаточности: т.е. от состояния, когда сердце не справляется со своей функцией как насос...», - рассказывает академик Беленков.
- При этом технически этот миллион ведь можно спасти?
- Ну, мы, знаете, конечно - не Господь Бог. И всех спасти нельзя. Но как показывают исследования, снизить смертность процентов на 30-35 реально!
Поэтому академик Беленков и собрал в одном обществе около 2 тысяч кардиологов, кардиохирургов, терапевтов в обществе специалистов по сердечной недостаточности.
Сегодняшний конгресс так и называется. Т.е. в названии заключен диагноз людей, которым не так давно врачи давали прогнозы страшнее, чем онкологическим больным - полтора года жизни, причем, как правило, - проведенных на больничной койке.
А к этому состоянию приводит любое заболевание кардиологического профиля: миокардит, ишемическая болезнь, аритмия, гипертония. В общем, - то, чем, как правило, болеют пожилые люди. Современная медицина позволяет увеличить срок до 6-7 лет. Причем - с совершенно другим качеством жизни: т.е. люди двигаются, работают, путешествуют.
Врачи уверены, что с каждым годом продолжительность жизни человека с сердечной недостаточностью будет увеличиваться. Не сама, конечно. У примеру, новый агрегат изначально рассчитан на 10 лет работы, хотя создавался как временный механизм для ожидания больным донорского сердца для пересадки.
«Плохо, но я покажу на себе. Вот это вживляется к верхушке сердца, а вот это - в аорту. И вот это всё обходом перекачивается, т.е. помогает сердцу сокращаться. Это то, что в свое время придумал Майкл Дебейки - постоянный поток крови. Там турбина которая вращается практически без трения...», - поясняет академик Беленков.
Академик Беленков тоже в свое время кое-что придумал. В 70-х он стоял у истоков создания отечественных томографов, он получал первые кардиограммы. И до сих пор - к диагностическому оборудованию он крайне требователен. Искусственные левые желудочки становятся все меньше и меньше. Они позволяют человеку двигаться почти без помех: снаружи - лишь батарейка и контроллер. А сама турбина круглосуточно качает кровь, т.е. помогает живому сердцу. И дает ему, по сути, отдохнуть.
Другие направления - это кардиостимуляторы, новейшая фармакология. Но больше всего надежд врачи возлагают на генно-клеточную терапию. Это когда для восстановления сердца вкалывают стволовые клетки. Но и этот метод борьбы с сердечной недостаточностью - достаточно дорог. Впрочем, конгресс - не медицинская выставка. Здесь и должны врачи обсуждать, как такие технологии применить к большему количеству больных.
| |