|
Наверное, если бы Виталий Мутко произнес свою, уже ставшую известной, речь по-русски, на нее не обратили бы особого внимания. Но он прочитал ее по-английски. Одни считают, что лучше бы он этого не делал, другие восхищаются его смелостью. Но большинство возмущается, что чиновники такого ранга не знают язык международного общения. Обязаны ли госслужащие свободно изъясняться с иностранцами?
Кто из них может похвастаться знанием других языков, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Вероника Борисенкова.
Это выступление министра спорта Виталия Мутко на английском языке на презентации российской заявки в Цюрихе оказалось едва ли не самым запоминающимся эпизодом на выборах страны-хозяйки чемпионата мира по футболу. Видео с англоговорящим министром стало хитом Интернета и предметом многочисленных насмешек. Правда, мнения все же разделились. Одни считают, что такой английский (тем более у представляющего Россию госслужащего) недопустим, что это позорит не только самого чиновника, но и всю страну. Другие указывают на смелость министра и его искреннее старание. Такого мнения придерживается и президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Он считает, что выбор Мутко читать речь на английском был правильным и россияне даже должны быть ему за это благодарны:
«Я считаю, правильно сделал, что выступил. И надо сказать, не такой уж у него плохой английский. Даже лучше, чем у многих для кого английский не родной. Не случайно, его речь была встречена аплодисментами именно делегаций неанглоязычных стран. И вообще надо судить по результату. Речь Мутко помогла нам получить чемпионат мира и за это мы должны быть ему благодарны».
Между тем, чувство благодарности к Мутко за его речь у подавляющего большинства, если судить по блогам и комментариям в прессе, так и не возникло. Зато его фееричное выступление в Цюрихе привело к бурным дискуссиям и спорам: обязаны ли госслужащие высокого ранга свободно владеть иностранными языками, а если не обязаны, то не отражается ли это негативным образом на имидже страны. Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин считает, что незнание других языков - общероссийская проблема, но чиновников это не оправдывает. Они в большинстве своем все-таки должны хорошо изъясняться не только на русском:
«То, что Мутко плохо говорит по-английски, к этому ни относится, работает на имидж. Россию надо продавать и делать это по всем правилам международного рынка: туристического, спортивного, информационного. А этот рынок англоязычный. Эта системная проблема. Нравится это кому или нет, но надо жить по тем правилам, по которым живет глобальный мир. Или потихоньку менять их под себя. Но если и говорить на английском, то на хорошем английском. Иначе это выглядит как стеб или непрофессиональный подход со стороны России».
Между тем, среди госслужащих высокого ранга есть немало тех, кто в совершенстве владеет иностранными языками. Например, премьер-министр Владимир Путин владеет немецким и английским. Заместитель председателя правительства Игорь Сечин знает три языка: португальский, испанский, французский. Вице-премьер Сергей Иванов в совершенстве владеет английским и шведским. Министр связи Игорь Щеголев - немецким, французским, английским. В языковом арсенале министра культуры Александра Авдеева четыре языка: английский, итальянский, французский и болгарский. В целом, все больше чиновников, руководителей госкорпораций, топ-менеджеров осознают, что знание иностранных языков в их работе необходимо. Правда, с возрастом учить их становится все сложнее, отмечает преподаватель английского языка Татьяна Магарина. Тем не менее, она уверена, что в связи с проведением у нас Олимпиады и чемпионата мира по футболу нужно ввести обязательные лингвистические курсы не только для чиновников, но и для обычных граждан:
«Конечно, с возрастом изучение языков дается сложнее. Но все зависит от мотивации, от желания погрузиться во что-то новое. А вообще для России незнание языков - это позор. В конце концов, и Олимпиада у нас будет, и чемпионат. Хорошо бы ввести курсы для всех слоев населения, а уж для чиновников тем более».
Кстати, в соседской нам Украине с 2015 года вступает в силу закон об обязательном знании чиновниками иностранных языков. У нас о похожих инициативах пока не слышно. Разве что губернатор Ульяновской области еще два года назад обязал местную чиновничью элиту в обязательном порядке ходить на курсы английского. Стали ли за два года ульяновские госслужащие бегло изъясняться на этом языке, неизвестно.
| |