|
К концу текущего года рост инфляции в России несколько превысит официальный прогнозный уровень в 8%, однако, не достигнет прошлогоднего показателя в 8,8%.
Такое мнение высказали опрошенные Вестями.Ru эксперты.
Напомним, по первоначальному прогнозу правительства, рост инфляции в 2010 году должен был удержаться в пределах 6-7%. И в первом полугодии инфляционная планка, действительно, снижалась. Но после рекордной летней засухи, приведшей к неурожаю многих видов сельхозкультур, в августе-сентябре цены на продовольственные товары пошли вверх и достигли максимальных значений за период с 1999 года.
В результате, как отмечается в опубликованном на днях докладе Центробанка по динамике инфляционных процессов в третьем квартале 2010-го, рост потребительских цен в сентябре, по отношению к сентябрю 2009-го, достиг 7%, а в январе-сентябре, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, составил 6,4%.
Помимо неблагоприятных погодных условий, на инфляционной симптоматике также сказались монетарные факторы.
«Существенное ускорение темпов роста совокупного денежного предложения в конце-2009 - начале 2010 - до уровня, превышающего темпы роста спроса на деньги, свидетельствует о возможном росте инфляционных рисков со стороны денежных факторов к концу 2010-го и в 2011 году», - уточняется в докладе ЦБ.
На таком фоне правительство повысило прогноз роста инфляции-2010 до 8%. А в начале декабря глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила: «Оценка инфляции на год - 8,4%».
В ноябре, по данным Росстата, инфляционная планка поднялась еще на 0,8%, составив в годовом выражении 7,6%. При этом цены на продовольственные товары в предыдущем месяце выросли более существенно - на 1,4%. В этой связи, предупреждение экспертов ООН об очередном повышении мировых цен на продовольствие, породило и серию прогнозов о грядущей инфляционной волне в России, которая погребет под собой текущий правительственный прогноз о снижении роста инфляции в 2011 году до 6,5%.
Впрочем, как заметила Вестям.Ru начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева, хотя итоговая инфляция 2010-го несколько превысит 8%, она окажется ниже прошлогоднего уровня в 8,8%. По словам Цепляевой, обусловленный летней засухой рост цен на продовольственные товары, очевидно, продолжится до нового урожая в следующем году. Также на повышение инфляционной планки оказывает влияние растущий потребительский спрос населения. А в начале следующего года увеличению инфляции поспособствует запланированный рост тарифов естественных монополий и ЖКХ.
В итоге в 2011 году инфляция может составить 9%. «Разумеется, это не критический уровень. Однако, при хроническом росте инфляции сложно привлечь инвесторов в экономику и реализовать амбициозные планы властей по ее модернизации», - подчеркнула начальник аналитического отдела BNP Paribas. Чтобы изменить ситуацию, добавила она, необходимо обеспечить больший уровень конкуренции в отечественной экономике, в которой сегодня основными производителями товаров и услуг являются крупные и очень крупные компании. Тогда как в развитых странах на долю малого и среднего бизнеса приходится от 60 до 80% ВВП.
Отмеченное повышение инфляции старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский увязал с монетарными факторами и, в частности, с 30-процентным ростом денежной массы в России. По его мнению, к концу текущего года общая картина также может ухудшиться, вследствие увеличения объема госрасходов, которые, в отличие от 2009-го, «стерилизовать» не удастся. Вероятно, в 2010 году, продолжил Струченевский, инфляция вырастет на 8,4%. А в первом квартале 2011-го ее рост может ускориться до 9% из-за ожидаемого повышения тарифов и традиционного увеличения спроса в январе на фоне снизившегося предложения.
Но далее у правительства есть шанс добиться снижения инфляционного уровня до 7-8%. «При сохранении нынешних цен на нефть в следующем году бюджетный дефицит окажется ниже запланированного. И здесь важно, чтобы дополнительные доходы не были "съедены" новыми дополнительными расходами», - пояснил Вестям.Ru старший экономист ИК «Тройка Диалог». Пока же, признал он, и текущий общемировой контекст нельзя считать благоприятным. Повышению роста цен на продовольствие в мире также способствует то обстоятельство, что в США сейчас активно задействован печатный станок, и американские доллары «проявляют» себя не только на рынке нефтепродуктов, к примеру, но и на сельскохозяйственных биржах.
Однако, судя по динамике цен на продовольственные товары, которые в октябре повысились на 33% и на 32% - в ноябре, можно сделать вывод, что пик их роста уже пройден, подчеркнул директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. По его мнению, в 2011 году правительство и Центробанк смогут удержать инфляционную планку на уровне 6-7%, если, конечно, вновь не случится что-то экстраординарное. Однако и при неблагоприятном развитии событий уровень инфляции-2011 не превысит 10-12%, и окажется ниже зафиксированного два года назад 14-процентного показателя.
Общему его снижению поможет посодействовать осуществление известного набора мер по контролю над ростом тарифов естественных монополий, развитию конкурентной среды, сокращению и оптимизации процесса бюджетных расходов с тем, в частности, чтобы наибольшие объемы затрат не приходились на конец года, ответил Вестям.Ru Моисеев.
Так или иначе, если инфляция-2010 окажется ниже прошлогодней, а следующая еще меньше, можно будет констатировать, что процесс продвигается верным (нисходящим) курсом, хотя и не столь быстро, как хотелось бы.
| |