|
Завтракать надо как король, обедать - как принц, а ужинать - как нищий, гласит народная мудрость.
И современные диетологи согласны с древними мудрецами. Завтрак особенно необходим нашему организму в холодное время года. Почему? Прием пищи в самом начале дня заряжает энергией, обеспечивает примерно 25% дневной потребности в калориях и предупреждает сезонную прибавку в весе.
Сплошная польза
В погоне за стройной фигурой не пренебрегайте завтраком. В ином случае в середине дня вы нагуляете такой аппетит, что съедите за обедом гораздо больше обычного. Поэтому прямо с завтрашнего утра распрощайтесь со старой привычкой начинать день на голодный желудок. Знайте: чем меньше вы едите утром, тем медленнее протекает в организме дневной обмен веществ. Кстати, тот, кто по утрам отказывается от пищи, уже к полудню становится рассеянным, невнимательным, сонным и усталым. Это связано со снижением уровня сахара в крови. Первыми на такую «недостачу» отзываются клетки головного мозга.
Полноценный завтрак поможет вам контролировать аппетит и убережет от постоянных перекусов в течение дня, от которых так портится фигура. Не пытайтесь заморить червячка тортиками, пирожными, булочками, шоколадными конфетами, печеньем, чипсами. Настроение и умственную активность вы повысите ненадолго, зато рискуете чрезмерно округлиться, заработать повышенное артериальное давление и головную боль. Такие горе-перекусы богаты жирами, углеводами, пустыми калориями и бедны необходимыми для организма полезными веществами.
Диетологи советуют выпивать натощак стакан свежеотжатого апельсинового (или мандаринового) сока, который «разбудит» сонный желудок и поможет преодолеть утреннее отвращение к еде. Ведь сок цитрусовых богат витаминами, которые благоприятно влияют на пищеварение и активизируют выработку инсулина - отличного возбудителя аппетита. После напитка у вас проснется желание съесть, например, фруктовый салат, мюсли с баночкой натурального йогурта или выпить чашечку чая с хлебцем.
Важно не только, что лежит у вас в тарелке, но и то, как вы едите. Диетологи настоятельно советуют отказаться от вредной привычки завтракать всухомятку, глотая на ходу или уставившись в телевизор либо газету. Блюда, съеденные не торопясь, да еще в кругу семьи или друзей, не только поднимают настроение, но и лучше усваиваются.
Кушать подано!
Сколько людей - столько вкусов. Выбирайте, какой завтрак вам подходит больше всего. А мы расскажем о том, чем богаты наиболее популярные утренние рационы.
Мюсли (с орехами, сухофруктами), каши
Начните свой день именно с зерновых блюд, богатых клетчаткой, чтобы до обеда испытывать чувство сытости. Эти малокалорийные диетические блюда хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, но при этом в них нет животного жира. Они снабжают наш организм сравнительно легкоусвояемыми белками, необходимыми витаминами, железом, медью, хромом, фосфором. Чем заправить мюсли и каши? Только не сливочным маслом и жирными сливками! Для заправки подойдут молоко (не выше 0,5-1% жирности), джем, натуральный йогурт, свежие овощи и фрукты. Кстати, мюсли, дополненные орехами, содержат растительный белок, который положительно влияет на энергетический баланс в организме.
Хлеб и хлебцы
Из опасения поправиться не исключайте из утреннего рациона хлеб, просто перейдите на ржаной или с отрубями. Такой продукт - превосходный источник энергии, необходимой головному мозгу и мышцам. Французские специалисты по питанию считают: виновником лишнего веса зачастую является не хлеб, а толстый слой сливочного масла, жирной ветчины и колбасы. Здоровая альтернатива - вкусные и малокалорийные овощные, рыбные и фруктовые бутерброды.
Молочные продукты
Хорошее начало дня - стаканчик натурального йогурта или кефира, ломтик сыра, обезжиренный творог с ложечкой меда. Молочные и кисломолочные продукты отлично оздоравливают микрофлору кишечника, предотвращают запоры, являются основными поставщиками кальция, необходимого для костной и мышечной ткани, протеинов, участвующих в строительстве клеток организма, жизненно важных витаминов А и группы В. Более того, современные ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.
Фрукты
Повышают работоспособность, прогоняют усталость, снабжают организм «живыми» витаминами и минералами. Свежие фрукты - замечательные низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой. Ее грубые волокна улучшают пищеварение, обладают способностью выводить из организма вредный холестерин. А еще клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, надолго продлевает ощущение сытости.
Бананы повышают выработку серотонина - гормона удовольствия и отличного настроения. Более того, они полезны для желудка, поскольку стимулируют обновление желудочного эпителия и выделение слизи, защищающей пищеварительную систему от болезнетворных микроорганизмов.
Сладкие груши - естественные антидепрессанты, они быстро поднимают настроение, улучшают эмоциональный настрой.
Киви, грейпфруты, апельсины, мандарины - кладовая аскорбиновой кислоты, витамина радости и бодрости. Кстати, во власти витамина С защитить нас от различных инфекций и вирусов.Виноград содержит виноградный сахар - чудесное тонизирующее средство, обеспечивающее приток энергии к органам и тканям. В даре лозы много глюкозы - эликсира бодрости, который благотворно действует на центральную нервную систему.
Горячие напитки
Чашечка ароматного кофе или свежезаваренного чая с молоком, какао, темного шоколада - все эти напитки содержат в своем составе тонизирующие вещества (теофиллин, теобромин и кофеин). Они взбодрят вас, активизируют работу головного мозга. Только не злоупотребляйте ими, чтобы не спровоцировать учащенное сердцебиение, головную боль.
Интересно
Чем завтракают в разных странах
Англия: овсянка, жареные яйца, бекон, сосиски, тосты со сливочным маслом и джемом, чай с молоком. Германия: бутерброд с сыром, натуральный йогурт, сосиски с тушеной капустой, кофе с молоком.
Франция: стакан свежеотжатого апельсинового сока, фруктовый (овощной) салат, заправленный натуральным йогуртом, кофе с круассаном (булочка с изюмом, джемом, шоколадным кремом).
Испания: свежие фрукты, чашка горячего шоколада с чурросом (пресная лепешка). Польша: стакан кефира, постная ветчина с овощами, булочка со сливочным маслом, кофе. Болгария: салат из брынзы, помидора и маслин, вареное яйцо, лепешка с маслом, чай и финики.
| |