|
Стимулирование почек электрическими импульсами нормализует давление
Австралийские ученые разработали и опробовал-и на практике новый способ борьбы с повышенным давлением. «Труд-7» узнал, где уже применяется этот метод лечения, какие результаты он дает и когда появится в России.
Ведущую роль в регулировании кровяного давления играют почки. По нервам, ведущим к почкам, направляется импульс электромагнитного излучения, который может помочь людям, страдающим гипертонией и не реагирующим на медикаментозное лечение.
Испытание этого метода проводит группа австралийских медиков во главе с профессором Мюрреем Эслером из Института сердца и диабета в Мельбурне. С помощью катетера, который вводится в артерию, расположенную в паху пациента, врач продвигается к почке. После этого катетер подключается к генератору излучения в радиодиапазоне.
Короткий импульс такого излучения нарушает работу части нервов в стенках почечных артерий. Прекращение подачи сигналов, передаваемых этими нервными окончаниями, приводит к снижению давления крови.
Австралийские исследователи провели испытания этого метода на более чем 100 пациентах в 24 медицинских центрах в разных странах. Результаты показали, что метод снижает давление примерно на 10 мм ртутного столба. Полностью нормализовать давление не удается, но значительно сократить факторы риска при высоком давлении возможно. Никаких противопоказаний к применению этого метода не обнаружено.
Комментируя результаты исследования, профессор Джереми Пирсон из Британского фонда исследований болезней сердца сказал: «Эти испытания открывают новые многообещающие пути к лечению гипертонии, которая не поддается лекарственным методам».
По методу австралийских ученых уже начали лечить гипертонию в ряде клиник Лондона. Пациентами, проходящими лечение по новой программе, стали пожилые британцы, страдающие от повышенного давления.
Результаты лечения проявились буквально на второй день терапии. У всех пациентов давление снизилось с повышенных показателей до нормальных. «Наш пациент, 58-летний Гордон Чемберс, на протяжении 20 лет страдал от гипертонии. Принимая десяток препаратов, он не мог добиться нормальных для здорового человека показателей 120 на 80 - его давление было 190 на 110. После первого же использования импульс-ного лечения давление Гордона снизилось до значений 138 на 90, то есть абсолютно приемлемых для его возраста», - прокомментировал результаты лечения терапевт лондонской клиники St. George Hospital Кевин Маккрегор.
В России такой способ борьбы с гипертонией пока не применяется, поскольку он еще не прошел сертификацию и в больницах пока нет необходимого оборудования. Однако после наблюдений за работой коллег из Австралии и Великобритании российские врачи могут начать импульсное лечение гипертонии. По оценкам экспертов, такая услуга может появиться в наших больницах и медицинских центрах уже в конце 2011 года.
| |