|
Экспериментов и приключений с моим Android Desire было так много, что «список литературы» занял бы ровно половину «Огорода», - так что привожу ссылку только на последний, «Ноль целых, одна десятая», а важную для сегодняшнего поста информацию буду добавлять в него quantum satis.
Итак, в моем первом Desire (остроумные люди на форумах уже весьма, на мой вкус, удачно обозвали его «Хотелкой») обнаружилось недовложение внутренней памяти. По причине чего на нем поменяли материнскую плату. С памятью стало всё нормально. Но когда вышла версия Android 2.2 (Froyo), выяснилось, что «Хотелка» на него обновляться (по воздуху) отказывается. Качает под 80 мегов, начинает ставить, и - выдает красный треугольник с восклицательным знаком.
В представительстве особо глубоко разбираться не стали, припомнили, что однажды у них что-то в этом роде уже было, и на Тайване обнаружили какие-то пару байтов, занятых в ПЗУ чем-то другим, - так что решили аппарат просто поменять.
Поменяли, причем, по моим мольбам, обнаружили где-то в старых запасах «Хотелку» с экраном AMOLED, - практически подвиг, поскольку с лета их выпускают только на Super LCD.
Аппарат мгновенно обновился по воздуху. Хотя, при его начальной пустоте можно было бы и из файла; вся прелесть обновления по воздуху в том, что оно не затрагивает приложений, настроек и данных, в то время как из файла - сносит всё подчистую, и приходится тратить как минимум сутки, чтобы содержимое восстановить in status quo. Обновился. Получил новые радостные возможности, описанные как раз в вышеупомянутом «Огороде», - и зажил дальше.
А старая «Хотелка» лежала себе, упакованная, на столе, поджидая курьера из HTC.
Курьер же всё не ехал и не ехал, - даже после парочки моих напоминаний: вероятно, внутренне они списали мою первую «Хотелку» на брак и не собирались с ней особо возиться. И тогда я подумал: ну что он валяется просто так: у меня же открыты все возможности для разного рода экспериментов. Например, для попытки получить-таки права root, которая прежде никак мне не удавалась, а с новым я как-то... опасался. Не хотелось остаться с кирпичом вместо коммуникатора: все составители рецептов получения прав root предупреждают, что
такое возможно, и что никто, кроме самого меня, за это не отвечает. К тому же, вторая «Хотелка» была у меня вполне «рабочая» и, должен заметить, что она практически полностью заменила мне нетбук в поездках, да и дома едва ли не наполовину мой основной десктоп.
Ну, я распаковал первую «Хотелку» назад и принялся экспериментировать. К этому моменту в Сети было как минимум три рецепта для получения прав root, - попроще и посложнее, - и я начал пробовать каждый. И с каждым у меня не получалось ничего. Пробившись сутки, если не больше, я опустил было руки. Но тут мне в голову пришла, - как впоследствии оказалось, блестящая мысль: передать «Хотелку» давнему другу и практическому специалисту по компьютерам, - Сергею Блохнину. Пусть, дескать, поиграется, познакомится заодно
поближе с Android’ом, на который как раз собрался переходить с некогда мною же порекомендованного «Артемки» (который с тех пор всё еще работает без нареканий). Блохнин аппарат взял и назавтра позвонил, сообщив, что у него тоже ничего не получилось. Даже не получилось поставить Froyo из файла. М-да... Неприятно.
Однако послезавтра позвонил снова и сказал, что ура, получилось! Что, по симптомам, он обнаружил в Сети предположение, что мой аппарат каким-то образом «залочен», - ну, как это бывает, например, с аппаратами, которые продают те или иные сотовые операторы, - за заметно меньшую цену, но с контрактом, «от которого нельзя отказаться». Понятное дело, что «разлочивать» такие устройства сетевой народ научился едва ли не раньше, чем операторы - «залочивать»: надо было только понять, что дело именно в этом. Поставить диагноз. Ну, вероятно, «мама», которую мне установили вместо «битой», имела не операторскую, а какую-нибудь тестовую залочку. Или чего-нибудь еще другое. Блохнин проделал нужные телодвижения, - и вот, аппарат стал девственно чист и принимал новые прошивки что по воздуху, что из файла.
Обновив его до Froyo, Блохнин стал добиваться прав root, что сделал с первой попытки, причем, ничего из внутренностей при этом не оказалось задетым, - ну там, контакты, программы, настройки... Тогда решился и я. И у меня тоже мгновенно (то есть, минуты за три самого процесса и получаса на подготовку) всё получилось. Сбылась мечта идиота: я овладел правами root. Или, как называется иконка на аппарате, - «Суперпользователя». Сама иконка вместо традиционного черепа с костями представляет собой голову гугловского андроида, но тоже - с костями. Как говорится, «Не влезай - убьет!»
Кое у кого, естественно, тут же возникает вопрос: а для чего тебе root? Во всяком случае, молодой человек из HTC, с которым я постоянно общаюсь, ставил его передо мной неоднократно. Объясняю.
Во-первых, целый ряд программ (я бы сказал - классов программ, ибо найти им «нерутовую» замену не удаётся) требует root’а безоговорочно. А классы эти, как минимум, таковы: любые программы реального резервного копирования всего содержимого аппарата и любые программы для снятия скриншотов. Оно, конечно, Android - система крайне устойчивая, и я даже не слышал и не читал нигде, чтобы
всё под ней вдруг само по себе слетело и уничтожилось, - а хранить, скажем, календарь, список контактов или даже список установленных программ, - для этого средства есть. В том числе, сетевые. Но если вдруг ты захочешь поменять прошивку неофициальным путем или не по воздуху, - вот тут-то бы и восстановиться. Ан - нет. К тому же, по Windows Mobile я как-то уже привык, что у меня всегда есть полный BackUp системы, и даже не один, - и это не раз мне помогало, а порой и просто выручало.
А что касается скриншотов, - может, нормальному человеку они и ни к чему, но я - журналист, пишу, в том числе, и про коммуникаторы, и мне надо где-то брать иллюстрации, - вот хотя бы для этого «Огорода».
Но это еще не всё. Root, кроме прочего, дает возможности прошивать аппарат любыми кастомными (самодельными) прошивками, и делать совсем полный BackUp, практически - образ системы, - прямо из скрытого от обычных пользователей первоначального загрузочного Linux-меню. То есть, снимаешь такой образ, перепрошиваешься, и, если вариант этой прошивки тебя по какой бы то ни было причине не устраивает, - возвращаешься к прежней. Нажатием двух-трех кнопок, и с потерей менее десяти минут времени.
Еще root необходим для специального форматирования карточки, под EXT-3, что ли, - чтобы на нее стало возможно перемещать программы из основной памяти. Но, как я напишу ниже, - на Froyo в этом нет уже ровно никакой нужды.
| |