|
МОСКВА, 9 декабря. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин по-прежнему пользуются большим доверием у российских граждан, с огромным отрывом от всех остальных политических фигур. Такие данные представила в четверг на заседании Политклуба на тему «Президентская кампания-2012 - год до старта» в московском пресс-центре «Росбалта» директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Ольга Каменчук.
По данным ВЦИОМ, полученным в ходе последних опросов населения, Дмитрию Медведеву доверяют 43-46% россиян, а Владимиру Путину - 47-55%. В анкетах гражданам предлагалось самим вписать фамилии политиков, которым они доверяют. Все остальные политики и должностные лица получили при таком анкетировании несопоставимо меньше. Так, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу доверяют 8-9%. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, министру иностранных дел Сергею Лаврову, мэру Москвы Сергею Собянину, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Мативенко и вице-премьеру Сергею Иванову оказали доверие в районе 4% опрошенных - каждому.
Социологи выясняли также степень доверия граждан к государственным и общественным институтам. Так, более двух третей опрошенных выказали доверие институту президентства, а также институту премьер-министерства (который ВЦИОМ рассматривает отдельно от личности премьера и от правительства в целом). Правительству доверяют 46-52%, Государственной думе и Совету Федерации - 28-33% (при этом, по оценке социологов, средний гражданин не делает большой разницы между палатами парламента). Средствам массовой информации, а также Вооруженным Силам доверяет больше половины опрошенных.
Говоря о тех маркерах, которые могут сыграть роль при определении кандидата в президенты на выборах в 2012 году, Ольга Каменчук отметила, что среди озабоченностей россиян на первом месте стоит инфляция и рост цен - это общественное зло выделили более двух третей опрошенных. На втором месте алкоголизм - обозначили больше половины. На низкий уровень жизни жалуется около половины всех опрошенных, безработицу называли 42% и коррупцию - 41%.
При этом, динамика мирового экономического кризиса дает себя знать: весной 2008 года безработица беспокоила только 25% граждан, а осенью 2009 года - уже больше 60%. Уровень жизни большинства россиян в начале 2008 года был выше, судя по тому, что тогда на бедность сетовали только 20%.
Демократия и права человека в России стабильно интересуют около 12-13% граждан - эта цифра практически не меняется. Интерес к внешней политике после остывания российско-грузинского конфликта сильно упал, отметила представитель ВЦИОМ.
| |