|
МОСКВА, 9 декабря. Современная российская власть все больше строится по советской модели, и в ней можно выделить «политбюро» и «ЦК». Такое мнение высказал на заседании Политклуба на тему «Президентская кампания-2012 - год до старта», состоявшемся в четверг в московском пресс-центре «Росбалта», директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.
К современному «политбюро» эксперт относит Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а также вице-премьера Игоря Сечина, министра финансов Алексея Кудрина, главу президентской администрации Сергея Нарышкина и его заместителя Владислава Суркова, - последний, по оценке Минченко, «поднялся до полноправного члена политбюро совсем недавно».
К числу «членов ЦК - кандидатов в члены политбюро» Евгений Минченко относит гораздо большее число должностных лиц - больше, чем было кандидатов в члены настоящего Политбюро ЦК КПСС. Сюда, по оценке эксперта, в частности, входят вице-премьеры Игорь Шувалов и Сергей Иванов, «силовики» - министр обороны Анатолий Сердюков, глава ФСБ Александр Бортников, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, но не министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Также в это число эксперт включил некоторых первых лиц бизнеса - в частности, главу ОАО РЖД Владимира Якунина, главу «Газпрома» Алексея Миллера, главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса и еще нескольких глав регионов, в том числе губернатора Московской области Бориса Громова и главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
Сам по себе главенствующий «тандем» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, по мнению Минченко, нельзя рассматривать как «отдельный субъект на выборах» в отрыве от всей элиты. Президент в современной России - «не полновластный диктатор, а скорее глава ОАО, следящий за балансом интересов», считает политолог.
В ближайшей перспективе после выборов, как считают Евгений Минченко и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в России неизбежно придется проводить массу непопулярных реформ, к коим относится, прежде всего, повышение пенсионного возраста и сжатие бесплатных услуг в образовании и медицине. В такой ситуации рейтинг президента и главы правительства неизбежно будет падать.
В то же время, либеральная идея, по мнению экспертов, так и не наберет популярности в России в ближайшие годы. Поэтому опасные перспективы имеют «национал-социализм и региональный патриотизм, грозящий перейти в сепаратизм».
| |