|
Вузы закончили прием заявлений от абитуриентов. 27 июля на сайтах и стендах приемных комиссий появятся первые списки тех, кто может быть зачислен в студенты.
Сегодня же - день гаданий. Кто эти счастливчики? Какой в итоге сложился конкурс? В каких вузах недобор, а в каких - перебор? Куда податься, если поступил во все пять разрешенных вузов или не поступил ни в один из них? На некоторые из этих вопросов ответы есть уже сегодня.
Несколько лет подряд конкурс в вузы Петербурга отличался одной и той же цифрой, которая удивляла и смешила одновременно: 70 человек на место на специальность «актер драматического театра». Все, что было ниже, особых впечатлений не вызывало. Даже на специальность «юрист», «экономист» и «менеджер» конкурс был куда меньше. Что уж было говорить о технических специальностях. Так, 2-3 человека на место в ведущих вузах, готовящих инженеров.
В этом году все изменилось. Лидерами у абитуриентов петербургских вузов стали направления, предложенные СПбГУ: «Литература народов зарубежных стран, иностранный язык» - 61,6 человек одно бюджетное место, «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» - 52,6 человек на место и «Организация турагентской и туроператорской деятельности» - 38 человек на место. Может, впервые за последние годы у абитуриентов появился заметный интерес к инженерным и новым техническим специальностям и направлениям. Так, в ГУАПе конкурс на специальность «Комплексная защита объектов информатизации» - 51 человек на место, на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» - 42, «Информационные системы и технологии» - 39, «Роботы и робототехнические системы» - 38.
В Политехническом университете на 169 плановых мест на инженерно-строительном факультете абитуриенты подали 1247 заявлений. Причем, 279 человек сразу представили оригиналы аттестатов. На 225 мест факультета технической кибернетики принято около 300 заявлений так же с подлинниками документов о среднем образовании.
В Горном институте сложился приличный конкурс на такие перспективные направления, как «Проектирование, сооружение и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ» более 10 человек на место, «Разработка и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» - более 7, «Городской кадастр» - около 9-ти.
Высокий конкурс практически на все специальности в СПбГУ ИТМО.
В СПбГУ высокий конкурс на такие направления, как «Прикладная информатика» (21,46), «Программирование и информационные системы» (19,76), «Метеорологи» (18,25), «Океанология» (26).
Похоже, процесс наконец-то пошел, и массированная пропаганда инженерно-технических направлений и специальностей, умноженная на перспективы модернизации страны, дает свои результаты. Об этом говорят не только первые отчеты приемных комиссий, но и данные социологов. «По данным наших исследований, в сфере образования не происходит снижение престижа самого образования, происходит изменении структуры, - поделился недавно своим мнением с журналистами социолог Роман Могилевский . - То есть, если некоторое время назад у нас все шли в финансисты и юристы, то теперь усиливается интерес к инженерным профессиям, профессиям, связанным с бизнесом. На самом деле престиж образования не уменьшается. Просто происходит изменение приоритетов».
Однако и прежние приоритеты не сдают своих позиций. Что касается, например, актерского мастерства, то конкурс на его освоение в СПбГУ составил 20 человек на место, как на «Журналистику» или «Международные отношения». Увеличился спрос на медицинские специальности. Количество заявлений от абитуриентов в медицинские вузы в этом году выросло на 33,5%.
Что-то перспективное для себя заметили абитуриенты в профессиях со словом «управление». Так, в РГПУ им. А.И. Герцена на одно место на факультете управления подали заявления 44 человека. А в Политехническом на специальность «Государственное и муниципальное управление» конкурс составил больше 25 человек на место. Однако, по мнению ректора Михаила Федорова , такой высокий конкурс на непрофильные для технического вуза направления подготовки объясняется небольшим количеством бюджетных мест.
По-прежнему, остается высоким конкурс на юридический факультет (16,2) и на экономический (31,8). Большой спрос проявили абитуриенты и на специальность «Дизайн» (6,5) (в основном, это промышленный дизайн, который преподается на механико-машиностроительном факультете).
Словом, первые итоги приемной кампании показали, что многие вузы и по многим направлениям миновала угроза недобора студентов. Этому способствовала не только инициатива абитуриентов, но политика самих вузов. Большинство из них не стали повышать необходимые минимальные баллы ЕГЭ для подачи заявлений. Так, напомним, в ПГУПСе ректор Валерий Ковалев недавно возмущался установленным по закону низким проходным баллом по математике - 21! А другие вузы заняли позицию «закон есть закон» и спокойно принимали с 21 баллом по математике и 34 - по физике. Как, например, это сделали в Гидрометеорологическом институте. В итоге средний конкурс в этот вуз составил 7,8 человека на место.
В целом же средний конкурс в государственные вузы Петербурга по сравнению с прошлым годом возрос с шести до семи человек на одно место. При этом прием на бюджетное обучение в вузы города составляет меньше прошлогоднего почти на тысячу мест. Вместе с тем увеличилось число иногородних абитуриентов с 48 до 50%. От граждан иностранных государств на обучение в высших школах Петербурга поступило почти 2 тыс. заявлений.
Можно предположить, что все абитуриенты с нетерпением смотрят сегодня на календарь. Поэтому, напоминаем об оставшихся для них судьбоносных датах: 27 июля - вузы объявляют список абитуриентов, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией; 30 июля по 5 августа - вузы проводят первый этап зачисления на первый курс; 30 июля - вузы размещают в установленном порядке список абитуриентов, зачисленных с 1-го сентября на первый курс; 4 августа - завершается прием оригиналов документов от абитуриентов, зачисленных на первый курс; 5 августа - издание приказа о зачисление абитуриентов, предоставивших оригиналы документов с 30 июля до 4 августа; 5 по 10 августа - вузы проводят второй этап зачисления на первый курс; 5 августа - при наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа абитуриентов, включенных в по фамильный перечень, опубликованный вузом 30 июля; 9 августа - завершается прием оригинала документов от абитуриентов, зачисленных на первый курс; 10 августа - издание приказа о зачисление абитуриентов, предоставивших оригинал документа с 5 до 9 августа; до 15 августа - организация вузом дополнительного приема в случае недобора абитуриентов на те или иные специальности в первые два этапа зачисления; 1 сентября - окончание дополнительного приема.
Подробно правила зачисления опубликованы на сайте Министерства образования и науки РФ.
Анна Черниговская
| |